Мультифазное кормление подсвинков

Multiphase feeding of yelts
D. Khodosovsky
Скачать статью в PDF

Мультифазное кормление позволяет ослабить воздействие технологического стресса при переводе свиней на новый вид корма и положительно влияет на мясные качества животных.

Ключевые слова: свиноводство, животные, поросята, подсвинки, молодняк, свинина, рацион, корм, комбикорм, мультифазное кормление, откорм, конверсия корма, желудочно-кишечный тракт, пищеварительная система, ферменты, технологический, кормовой и адаптационный стресс, кишечная микрофлора, живая масса, приросты, переваримость, питательные вещества, лизин, аминокислоты, продуктивность, резистентность, поголовье, адаптация

Multiphase feeding allows relaxing the effect of the process of transferring pigs to a new type of feed and has a positive effect on meat qualities of animals.

Кeywords: pig production animals piglets yelts young animals pork diet feed compound feed multiphase feeding fattening feed conversion digestive tract gastrointestinal system enzymes technological feeding and adaptation stress intestinal microflora live weight gain digestibility nutrients lysine amino acids productivity resistance population adaptation

 

Дмитрий ХОДОСОВСКИЙ, кандидат сельскохозяйственных наук
НПЦ НАН Беларуси по животноводству

 

Известно, что резкая замена одного вида корма другим не лучшим образом сказывается на состоянии здоровья свиней и на приростах их живой массы. У животных происходит перестройка ферментативной системы пищеварительного тракта. Для адаптации организма к усвоению питательных веществ в другой форме требуется больше времени и энергии. Чтобы избежать кормового стресса и минимизировать связанные с ним риски, при выращивании молодняка применяют такой метод, как мультифазное кормление.

Кормовой стресс

При производстве свинины основная часть расходов (иногда до 75%) приходится на корма, что, несомненно, сказывается на рентабельности отрасли. Вот почему улучшение конверсии корма равнозначно снижению себестоимости получаемого продукта.

Адаптация организма к разным видам корма включает такие процессы, как расщепление, всасывание и транспорт питательных веществ к клеткам и их последующая ассимиляция (биохимические превращения во внутриклеточных структурах, направленные на синтез собственных молекул белков, жиров и углеводов).

Установлено, что у животных, длительное время потреблявших определенный вид корма, при смене рациона поджелудочная железа выделяет сок с прежними свойствами. Пройдет некоторое время, прежде чем ферментативный фон желудочно-кишечного тракта и микрофлора кишечника приспособятся к новым ингредиентам рациона.

Стресс, вызванный резкой сменой корма, сопровождается различными расстройствами пищеварения. Нарушения носят локальный характер: замедляется или полностью прекращается сокращение желудка, к органам и тканям ЖКТ приливает больше крови и она застаивается в сосудах, на слизистых оболочках появляются кровоизлияния и изъязвления. Однако уже через несколько дней слизистая оболочка, слюнные и пищеварительные железы привыкают к новому корму.

Реакция усиливается, если кормовой и адаптационный стресс развиваются одновременно и в организм попадает условно-патогенная микрофлора. Вследствие этого происходят сбои в работе ЖКТ, снижаются иммунитет и живая масса животного, нарушаются гомеостатическое равновесие и обмен веществ.

Кормовому стрессу наиболее подвержены свиньи интенсивно растущих пород и линий. Анаболические процессы у таких животных проходят активнее, и они быстрее наращивают живую массу, в то время как регуляторные и адаптационные системы организма отстают в развитии. При воздействии стрессоров в кровь выбрасываются гормоны стресса, ухудшается деятельность сердечно-сосудистой и других систем, снижаются защитная функция соединительной ткани и фагоцитарная активность лейкоцитов, тормозится выработка антител, повышается чувствительность к бактериям, даже непатогенным. Состав кишечной микрофлоры изменяется, что служит причиной плохой усвояемости питательных веществ корма.

Установлено, что у свиней на откорме при внезапной смене рациона существенно снижаются среднесуточные приросты, а из‑за расстройства пищеварения расход питательных веществ на 1 кг прироста возрастает. Это обусловлено тем, что вновь вводимые компоненты хуже перевариваются и прохождение корма по пищеварительному тракту замедляется (Гауптман Я. и др.).

Специалисты провели эксперимент. Свиньям живой массой 70 кг давали комбикорм с пшеницей и ячменем, которые позже заменили кукурузой и тритикале. В первом случае переход с одного вида корма на другой был плавным, в другом — резким. Результаты исследований показали: среднесуточные приросты живой массы в целом за откорм снизились, причем выход нежирного мяса в тушах свиней второй группы оказался на 1,5% ниже, чем в тушах аналогов первой.

При промышленном производстве свинины специалистам комплексов приходится решать очень важную задачу — грамотно и осторожно переводить поросят на рационы для взрослых животных. Тем не менее проблемы со здоровьем возникают даже при переходе с корма, используемого в начальный период откорма, на корм, предназначенный для скармливания на заключительной стадии откорма, содержащий больше питательных компонентов и клетчатки.

Альтернативное кормление

Альтернативой традиционному двух­фазному кормлению может служить многофазное, когда структуру рациона меняют несколько раз за период откорма. Такой метод позволяет наиболее полно удовлетворить биологическую потребность животных в аминокислотах и минералах, достичь высоких приростов живой массы и сэкономить средства.

Сегодня на многих предприятиях Республики Беларусь применяют автоматизированные системы для приготовления и раздачи сухого и жидкого корма свиньям современных мясных генотипов. Это дает возможность корректировать рационы в соответствии с фазой откорма и адресно подавать нужный корм в каждый станок. Однако к единому мнению об эффективности мультифазного кормления пока не пришли. Например, немецкие авторы считают, что двух-, трех- и четырехфазное кормление свиней на откорме результативнее, чем универсальная технология, при которой в рационе уменьшают долю соевого шрота, благодаря чему снижаются затраты корма, а также выделение азота и фосфора из организма. Эксперты подсчитали, что выращивание молодняка по универсальной технологии обходится хозяйству в 66,6 евро на голову в год, а при двухфазной и трехфазной системах расходы снижаются на 2,35 и 3 евро соответственно.

О положительном опыте применения мультифазного кормления свиней сообщает исследователь Н. Рехтман: в хозяйствах, где использовали двухфазное кормление, себестоимость продукции уменьшилась на 6 долл. на свино-место в год, при трехфазном экономия составила 3 долл.

Специалисты проанализировали данные, полученные при традиционной, двухфазной (в период откорма рацион содержал 0,9 г лизина на 1 МДж обменной энергии, на финише — 0,7 г), и мультифазной стратегиях. Во втором варианте состав рациона корректировали девять раз в соответствии с потребностями растущих животных в лизине (от 1 до 0,5 г на 1 МДж обменной энергии). Затраты корма, необходимого для прироста 1 кг живой массы, при мультифазном кормлении составили 2,74 кг, при двухфазном — 2,7 кг. При девятифазной системе откорма (живая масса животных — 30–110 кг) удалось на 3% уменьшить потребление белка и выведение из организма его азотсодержащих соединений.

Мультифазное кормление

Нерешенными остаются вопросы выбора оптимального количества фаз откорма и момента смены состава рациона. Мы провели эксперимент на предприятии «Школа-ферма по производству свинины» ГУ «Жодино­Агро­ПлемЭлита» Смолевичского района, чтобы разработать способ мультифазного кормления молодняка свиней и изучить влияние этого метода на здоровье, биохимический статус, общую резистентность, поведение и продуктивность животных. Схема опыта представлена в таблице.

Схема опыта

Помесный молодняк, полученный с участием мясных пород (йоркшир × ландрас), по принципу аналогов разделили на две группы — контрольную и опытную — по 46 голов в каждой. При этом учитывали такие показатели, как возраст, живая масса и общее физиологическое состояние поголовья.

Подопытных подсвинков содержали в одинаковых условиях и скармливали им полнорационные комбикорма, соответствующие СТБ 2111–2010 «Комбикорма для свиней». Особи контрольной группы в первый период откорма (до достижения живой массы 70 кг) получали комбикорм марки СК-26, во второй (до достижения убойной массы) — СК-31. Животных опытной группы откармливали на мультифазной основе.

Восьмифазное кормление

Известно, что потребность молодняка свиней мясных пород в питательных веществах изменяется в соответствии с возрастом, а значит, использовать несколько видов комбикорма физиологически обоснованно и экономически целесообразно.

Для перестройки ферментативной системы ЖКТ свиней требуется 3–7 дней. Поэтому мы применяли так называемый ступенчатый переход от кормления комбикормом одной марки к кормлению другой. Длительность каждой фазы — 3 дня, общая продолжительность периода при переходе на новый рецепт — 12 дней (этого времени достаточно для адаптации).

В первый период откорма животным опытной группы давали смесь полнорационных комбикормов СК-21 и СК-26: в первую фазу откорма (1–3‑й день) — соответственно 80 и 20%, во вторую (4–9‑й день) — 50 и 50%, в третью (10–12‑й день) — 20 и 80%, в четвертую фазу (13–60‑й день) — комбикорм СК-26 (сверстники контрольной получали его с первого дня откорма). В пятую фазу (61–63‑й день) животные опытной группы потребляли смесь комбикормов СК-26 и СК-31 — соответственно 80 и 20%, в шестую (64–69‑й день) — 50 и 50%, в седьмую (70–72‑й день) — 20 и 80%. Восьмая фаза начиналась с 73‑го дня откорма: молодняку скармливали комбикорм СК-31 до достижения им убойной кондиции.

В ходе этологических исследований установили, что большую часть суток свиньи отдыхали. В опытной группе (возраст животных — 135 дней) показатель достиг 3300 минут (68,75% от общих затрат времени), в контрольной — 3050 минут (63,54%). Таким образом, подсвинки опытной группы отдыхали на 250 минут, или на 5,21%, больше, чем аналоги контрольной.

Доля времени пребывания свиней в активном состоянии в опытной группе превышала 26%, в контрольной — 31%, причем молодняк последней больше двигался (21,88% от общих затрат времени). В 150 дней различия между испытуемыми обеих групп по продолжительности отдыха, двигательной и кормовой активности оказались незначительными.

При мультифазном кормлении основные клинико-физиологические показатели подсвинков — температура тела (39,2 °С), частота дыхания (17,4 движений в минуту), пульс (64 удара в минуту) — соответствовали норме. Постановочная живая масса животных обеих групп практически не отличалась и колебалась в пределах 32,9–33,1 кг, однако при сдаче на убой свиньи опытной группы оказались тяжелее на 3,2 кг (104,3 кг против 101,1 кг).

Также отметили, что при мультифазном кормлении приросты живой массы повысились: абсолютный — на 2,8 кг, или на 4,1% (71,1 кг против 68,3 кг), среднесуточный — на 25 г, или на 4% (646 г против 621 г). При этом в первый период откорма (60 дней) среднесуточные приросты живой массы подсвинков опытной группы были на 5,27% выше, чем приросты живой массы сверстников контрольной (570 г против 542 г), на заключительном этапе откорма — на 3,73% (750 г против 723 г).

Применение мультифазного корм­ления при выращивании молодняка свиней способствовало функциональной перестройке их организма. Это означает, что неспецифическая резистентность животных улучшилась. Так, в четыре месяца бета-лизинная активность сыворотки крови (БЛАСК) особей опытной группы оказалась выше на 1,9%, в шесть месяцев БЛАСК и титр нормальных агглютининов возросли на 5,1 и 2,2% соответственно.

Белковый обмен в организме подсвинков опытной группы проходил интенсивнее. С возрастом концентрация общего белка в сыворотке их крови повысилась на 9,1%, а фракции альбуминов — на 16,3% (в сыворотке крови аналогов контрольной группы — на 3,2 и 10,8% соответственно).

Результаты исследований биохимического состава сыворотки крови подопытных свидетельствовали о том, что интерьерные показатели — мочевина, холестерин, глюкоза и креатинин — соответствовали физиологической норме.

Можно сделать вывод, что мультифазное кормление позволяет ослабить воздействие технологического стресса при переводе свиней на новый вид корма и положительно влияет на мясные качества животных.

Республика Беларусь

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Экзогенная липаза для удешевления кормов

Применение кормовой липазы обеспечивает достижение высокой экономической эффективности производства на птицеводческих и свиноводческих предприятиях за счет снижения стоимости кормов, улучшения пищеварения в организме животных и птицы, а также повышения интенсивности их роста.

Путь к здоровью без антибиотиков

Безосновательное применение антибиотиков все чаще приводит к появлению устойчивых к ним бактерий, что создает серьезную угрозу для здоровья людей. Выходом из ситуации должно стать постепенное сокращение использования антибиотиков и переход на альтернативные средства, например пробиотики.

LivaPig® — новый ресурс для повышения эффективности свиноматок

Применение добавки LivaPig® помогает облегчить процесс опороса, повысить выживаемость поросят, а значит, и экономическую эффективность свинокомплекса.

Восстановление коров в новотельный период

Компания «Коудайс МКорма» представляет углеводно-жировой премикс Sweet Energy. Продукт позволяет облегчить восстановление коров после отела и сохранить их высокие продуктивные качества.

Последствия теплового стресса у животных

Включение в рационы высокоэффективных металл-аминокислотных комплексов, таких как Availa®Cr, Availa®Dairy 6, Availa®Zn, Availa®Mn, Availa®Cu и Availa®Se, позволяет минимизировать последствия теплового стресса у сельскохозяйственных животных и птицы.

Применение подкислителей при выращивании свиней современных пород

Специалисты компании «Апекс плюс» разработали и внедрили в производство эффективные подкислители, которые обладают антимикробным, ростостимулирующим и консервирующим действием, а также снижают буферную емкость кормов.

Ферментный комплекс: для каждого — свой

ООО «Фидлэнд Групп» предлагает индивидуальные программы использования ферментов, в которых учтены особенности сырьевой базы предприятия и с учетом этого тщательно подобран мультиэнзимный комплекс по составу и активности каждого фермента.

Живые дрожжи в рационах свиней

Ввод живых пробиотических дрожжей Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 в рационы для свиней всех технологических групп позволяет улучшить использование энергии корма.

«Силос премиум-класса — при любой погоде»

Сочетанное использование обладающих бактерицидной и фунгицидной активностью консервантов — биологического препарата Фермасил и органического препарата Витасил — позволяет снизить потери при заготовке и хранении силосуемой массы, способствует снижению себестоимости готового корма и улучшению его

Ферментация под контролем

При силосовании первостепенное значение имеет эффективность ферментации. Достичь этого можно путем внесения в силосуемую массу закваски Биотроф® 2+ производства ООО «БИОТРОФ».

Собственные корма по российским технологиям

Акционерное общество «Птицефабрика Зеленецкая» (Республика Коми) запустило в эксплуатацию современный комбикормовый завод и реконструировало цех глубокой переработки продукции.

Заготовка и использование кукурузного силоса

Для повышения эффективности использования кукурузного силоса рационы нужно балансировать по протеину, сахарам, фосфору, каротину и витамину D, включать в состав кормосмеси сенаж, сено (солому), концентраты и корнеплоды (патоку), соблюдать пропорции между отдельными компонентами и применять раски

Эволюционно-биологическая целесообразность использования пробиотиков

Пробиотические препараты Бацелл-М и Моноспорин рекомендовано вводить в кормосмеси для сельскохозяйственных животных, птицы и рыб с первых дней жизни на протяжении всего периода содержания.

Повышаем качество скорлупы

Ввод в рационы активной формы витамина D3 (кальцитриола) производства компании Рhytobiotics способствует улучшению качества скорлупы яйца и повышению продуктивности несушек.

Ключ к заготовке лучшего силоса

Компания DSM, известная инновационными кормовыми продуктами для животноводства, пополнила ассортимент линейкой консервантов Биомин® БиоCтабил на основе молочнокислых бактерий, имеющих особую сбалансированную формулу.