Повышаем качество скорлупы

Improving egg-shell quality
E. Nemchinova
Скачать статью в PDF

Ввод в рационы активной формы витамина D3 (кальцитриола) производства компании Рhytobiotics способствует улучшению качества скорлупы яйца и повышению продуктивности несушек.

Ключевые слова: быстродействующий витамин D3 природного происхождения, активная форма витамина D3 (1,25-дигидрооксивитамин D3, или кальцитриол), улучшение качества скорлупы яйца, повышение минерализации костей птицы, увеличение продуктивности несушек, компания Рhytobiotics, ООО «Фитобиотикс Рус»

Addition in diets of an active form of vitamin D3 (calcitriol) produced by the company Phytobiotics contributes to improvement of egg-shell quality and increase in layer productivity.

Кeywords: quick-acting vitamin D3 of natural origin active form of vitamin D3 (1.25 dihydroxy vitamin D3 or calcitriol) improvement of egg-shell quality increase in poultry bone mineralization increase in layer productivity Phytobiotics company Phytobiotics Rus LLC

 

Кальцитриол: эффективный источник витамина D3

 

Елена НЕМЧИНОВА, заместитель генерального директора по птицеводству
ООО «Фитобиотикс Рус»

 

Птицеводам известно, что факторов, влияющих на качество скорлупы, очень много. В их числе — состав рациона, количество и качество микро- и макроэлементов, возраст несушек, микроклимат в птичнике, а также некоторые заболевания (например, инфекционный бронхит кур, болезнь Ньюкасла и др.). С точки зрения экономики низкое качество скорлупы — это значительные потери для производителя. Тем не менее их можно сократить, используя определенные кормовые добавки.

Кальций — основной элемент, обеспечивающий прочность скорлупы. Всасыванию кальция в пищеварительном тракте способствует витамин D3. Нарушение его метаболизма приводит к дефициту кальция в организме птицы. Одна из стратегий улучшения качества скорлупы — ввод в рационы для несушек (в частности, для особей старше 45 недель) активной формы витамина D3.

Компания Phytobiotics предлагает новый вариант биоактивного быстродействующего витамина D3 растительного происхождения (1,25-дигидрооксивитамин D3, или кальцитриол). После всасывания кальцитриола нет необходимости в его активации в печени и почках, как это происходит в случае использования базовых витаминов D3 и D2 (рисунок). Таким образом, при использовании активной формы витамина D3 в кормлении несушек нагрузка на внутренние органы птицы — печень и почки — снижается.

Метаболизм витамина D3 в печени и почках

Специалисты отдела питания птицы ВНИТИП в течение двух месяцев проводили исследования, в ходе которых определяли зоотехнические и биохимические показатели несушек, потреблявших комбикорм, обогащенный активной формой витамина D3. В опыте задействовали птицу кросса «Хайсекс Уайт» в возрасте 50–58 недель, которую разделили на пять групп — контрольную и четыре опытные. Несушки контрольной группы получали основной рацион (ОР) с витамином D3 (2 млн МЕ на 1 т корма). В комбикорм для аналогов опытных групп вводили кальцитриол в разных дозировках.

Установлено, что применение кальцитриола в дозировке, превышающей 600 г на 1 т корма, при кормлении птицы экономически нецелесообразно, так как практически не приводит к улучшению производственных показателей. Поэтому в статье приведены данные, зафиксированные в первой и во второй опытных группах.

Ввод в комбикорм для несушек активной формы витамина D3 в дозировке 300 и 600 г на 1 т положительно повлиял на такие параметры, как продуктивность поголовья и качество яйца.

Показатели дефектов скорлупы куриных яиц представлены в таблице 1.

Таблица 1. Дефекты скорлупы куриных яиц, %

Из таблицы видно, что при вводе в комбикорм кальцитриола в дозировке 300 г на 1 т корма качество скорлупы яйца существенно повысилось. Так, в первой опытной группе доля яйца с насечкой снизилась в 2,5 раза по сравнению с аналогичным показателем, зафиксированным в контрольной группе, а доля бесскорлупного яйца составила менее 0,1%.

Данные по содержанию золы, кальция и фосфора в обезжиренной большеберцовой кости несушек свидетельствуют об улучшении минерализации костей при использовании активной формы витамина D3 (табл. 2). Благодаря этому повысилось качество скорлупы яиц, полученных от кур во вторую фазу продуктивного периода.

Таблица 2. Содержание золы, кальция и фосфора в большеберцовой кости, %

Специалисты отметили, что скармливание комбикорма, обогащенного активной формой витамина D3, положительно сказалось на продуктивности птицы (табл. 3).

Таблица 3. Показатели продуктивности несушек

Преимущества ввода активной формы витамина D3 (кальцитриола) в рационы для несушек:

  • быстро восполняется дефицит витамина D в организме и оптимизируется обмен кальция и фосфора;
  • улучшается качество скорлупы, на 3–5% уменьшается количество боя и насечки;
  • растет продуктивность птицы и удлиняется период яйцекладки;
  • снижаются затраты корма, необходимого для производства единицы продукции;
  • сводится к минимуму риск развития остеопороза;
  • уменьшается нагрузка на печень и почки.

Компания Phytobiotics готова поставлять кальцитриол (активную форму витамина D3) на птицеводческие предприятия уже в 2020 г.

 

ООО «Фитобиотикс Рус»
125212, Москва, Головинское ш., д. 5, корп. 1, офис 13021
Тел.: +7 (495) 641‑32‑48
E-mail: info@phytobiotics.ru
www.phytobiotics.com

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Определяем долю селена в добавках для животных

Достижения в сфере аналитических методологий помогают более точно и всесторонне оценивать продукты на основе дрожжей с селеном: в них можно точно определить долю органического и неорганического элементарного селена.

Нормализация функции кишечника

Применение кормовых добавок на основе богатой маннанами фракции клеточных стенок дрожжей позволяет оптимизировать состав микрофлоры ЖКТ за счет увеличения ее общего разнообразия, снижения патогенной нагрузки на кишечник и повышения его устойчивости к колонизации патогенами.

Селеновые дрожжи в рационе несушек

Ученые доказали, что при добавлении селеновых дрожжей в рацион несушек улучшается их антиоксидантный статус, уменьшаются последствия стресса, повышаются яйценоскость и качество скорлупы яйца.

Фитогеники: используем силу природы

Линейка продуктов Fresta® F Plus от компании Provimi эффективно удовлетворяет потребности свиноматок и поросят благодаря наличию компонентов направленного действия.

Управление кормовым бюджетом свиноводческого предприятия

Программа «Эффективность свиноматки» от «Каргилл» позволяет не только улучшить продуктивность животных, но и максимально эффективно распределить кормовой бюджет в зависимости от производственной фазы свиноматок и поросят.

Сохранность силоса и сенажа — 99%

Компания «Бионика» предлагает комплексное решение заготовки и хранения консервированных кормов — применение кислородно-барьерной полимерной пленки Силостоп производства компании Bruno Rimini.

Закваска Промилк обеспечит качество силоса и зерносенажа

Применение закваски Промилк на основе лиофильно высушенных спорообразующих бактерий штамма B. subtilis 111 производства ООО «БИОТРОФ» при заготовке зерносенажа и силоса из кукурузы и трудносилосуемых культур (козлятник восточный, клевер, люцерна, бобово-злаковые смеси и т.д.) позволит существенно

Комплекс пробиотиков против сальмонеллеза

Исследование показало, что применение комплекса пробиотических препаратов Моноспорин, Пролам и Бацелл-М производства ООО «Биотехагро» помогает снизить заболеваемость цыплят сальмонеллезом, повысить эффективность их лечения и ускорить выведение антибиотика из организма.

Lactoferm LAG: здоровая птица и качественное яйцо

Компания «Током-Элит» представляет пробиотик Lactoferm LAG, разработанный фирмой Biochem s.r.l., который помогает сохранить здоровье кур-несушек, сократить использование кормовых антибиотиков, увеличить количество и  улучшить качество яйца.

Природные компоненты — источники энергии, витаминов и минералов

Применение переработанного крахмалсодержащего сырья, тыквы, облепихового и шиповникового жмыхов и шротов дает возможность балансировать рационы по основным питательным веществам и за счет этого улучшить микроэкологический статус животных, реализовать их генетический потенциал и получить качествен

Мир без антибиотиков

Концепция кормления EcoLine KMK, разработанная компаниями «Коудайс МКорма» и De Heus, позволяет отказаться от применения кормовых антибиотиков при выращивании животных и птицы и  сохранить при этом их продуктивность и здоровье.

Регепатоксин для профилактики болезней печени

Проведенное в период с 25 мая по 15 августа 2021 г. исследование показало, что применение препарата Регепатоксин, разработанного ГК «Апекс плюс», улучшает обмен веществ в организме коров и предотвращает заболевания печени.

Профилактика сальмонеллеза

Кормовая добавка Adimix Precision эффективно подавляет рост сальмонеллы в кишечнике свиней, благодаря чему улучшается состояние здоровья ЖКТ и повышается продуктивность животных.

Силостоп®: храним силос и сенаж без потерь

Применение технологии Силостоп® при закладке травяных кормов в траншеи и курганы позволяет получать силос высокого качества и оптимизировать затраты при заготовке кормов.

Применение концентратов без ошибок и сложностей

Ввод в рацион защищенных жиров улучшает состояние здоровья коров и повышает их продуктивность. Наиболее удобны и просты в применении комплексные добавки, готовые к употреблению.