Бразильские технологии применимы и в России

Brazilian technologies are also applicable in Russia
E. Nikolaeva
Декабрь 2019 • Свиноводство • Компания Alltech
Скачать статью в PDF

В Воронеже прошел технический семинар по свиноводству, организованный компанией Alltech и ООО СГЦ «Топ Ген».

Ключевые слова: компания Alltech, ООО СГЦ «Топ Ген», расчет рационов по обменной энергии и усвояемому лизину, профилактика и лечение язвы у свиней, кормление супоросных и лактирующих свиноматок, генетический и геномный анализ в свиноводстве, Нупротм, Актигентм, Микосорб А+®компания Alltech, ООО СГЦ «Топ Ген», расчет рационов по обменной энергии и усвояемому лизину, профилактика и лечение язвы у свиней, кормление супоросных и лактирующих свиноматок, генетический и геномный анализ в свиноводстве, Нупротм, Актигентм, Микосорб А+®

A technical seminar on pig production organized by Alltech company and Top Gen LLC SGTs was held in Voronezh.

Кeywords: Alltech company Top Gen LLC SGTs calculation of diets for metabolic energy and assimilable lysine prevention and treatment of ulcer in pigs feeding of pregnant and lactating sows genetic and genomic analysis in pig production NuPRO AktigenTM Mycosorb A+®Alltech company Top Gen LLC SGTs calculation of diets for metabolic energy and assimilable lysine prevention and treatment of ulcer in pigs feeding of pregnant and lactating sows genetic and genomic analysis in pig production NuPRO AktigenTM Mycosorb A+®

Отечественные свиноводы осваивают новые методики

 

В народе говорят: рыбак рыбака видит издалека, подразумевая под этим, что люди, которых объединяют сходные интересы, быстро находят общий язык. Вот и участники технического семинара, организованного компаниями Alltech и ООО СГЦ «Топ Ген», начали обсуждать насущные проблемы задолго до официального открытия мероприятия. Практиков волновали такие темы, как грамотное кормление свиноматок, выращивание молодня­ка, профилактика болезней, био­безопасность кормов и продукции и др. К концу семинара ни один вопрос не остался без ответа.

В конференц-зале Marriott Hotel свободных мест не было: в Воронеж приехали 120 руководителей и специалистов свиноводческих предприятий почти из всех регионов нашей страны, из Беларуси и Казах­стана, а также консультанты из Бразилии и Ирландии.

Фото: «Alltech Россия»

О том, как в Латинской Америке поддерживают производство свинины на высоком уровне и при этом получают прибыль, в течение трех дней семинара рассказывала доктор Мелисса Ханнас из Федерального университета Висозы (Бразилия). Значительную по объему презентацию она посвятила расчету рационов по содержанию в них обменной энергии и усвояемого лизина с применением уравнений регрессии. В Бразилии, в соответствии с концепцией идеального протеина, потребность в других аминокислотах рассчитывают, исходя из потребности в лизине, а норму ввода микро­элементов определяют в миллиграммах на килограмм чистого прироста. Все формулы, представленные М. Ханнас, выведены на основе результатов экспериментов, проводившихся на промышленных свинокомплексах. Эта методика апробирована на крупных животноводческих предприятиях не только в Бразилии, но и во многих странах мира.

М. Ханнас. Фото Е. Николаевой

Мелисса рассказала о значении треонина, аргинина и триптофана в кормлении свиней и подчеркнула, что нормы ввода этих аминокислот сегодня изменились. Следует учитывать и то, что валин, изолейцин и лейцин должны находиться в точном соотношении, так как они являются антагонистами.

М. Ханнас заострила внимание на теме питания свиноматок, ведь от них нужно получить максимальное количество поросят при оптимальных затратах корма. Используя уравнение регрессии, зоотехники рассчитывают два коэффициента — материнский привес и репродуктивный привес (матка + плоды + жидкость + плацента + ткани молочной железы). Это позволяет грамотно сбалансировать рацион для каждой группы животных.

Специалист отметила, что потребность первоопоросок и взрослых свиноматок в питательных веществах разная. К тому же этот показатель напрямую зависит от количества развивающихся плодов. По такому же принципу рассчитывают рационы для лактирующих свиноматок.

К числу заболеваний свиней, приводящих к серьезным экономическим потерям, относят язву желудка (она служит причиной падежа свиней в 10–19% случаев). Эту патологию диагностируют преимущественно у ремонтных свинок и свиней на откорме, отметила М. Ханнас. Стресс, неправильное кормление и содержание провоцируют появление язвы, а кроме того, болезнь может развиваться на фоне пневмонии, цирко­вирусной инфекции и после вакцинации против нее.

Когда на предприятии возникает такая проблема, необходимо увеличить крупность помола ингредиентов и снизить ввод зерна пшеницы, включить в рационы соевую шелуху и соду, повысить дозировку витамина Е и селена, давать животным рассыпные корма и строго контролировать параметры микроклимата, напомнила специалист.

Фото: «Alltech Россия»

Большой интерес у участников семинара вызвало выступление председателя совета директоров ООО СГЦ «Топ Ген» Антона Пермякова, посвященное нюансам работы компании, в частности системе финансовой мотивации персонала. Руководитель гордится тем, что на предприятии созданы такие усло­вия, при которых все сотрудники — от управляющего до мойщика — чувствуют себя предпринимателями. Каждый отвечает за свой участок, но положительный опыт всегда передают специалистам других площадок.

А. Пермяков подробно рассказал о том, из каких затрат складывается себестоимость производства 1 кг свинины в живом весе, и подчеркнул, что на предприятии не ставят основной целью получение как можно большего числа поросят от одной свиноматки за опорос. Многоплодие свиноматки, безусловно, важный параметр, но не самый главный, убежден руководитель. Поэтому в СГЦ работают над снижением уровня прохолостов (как показал опыт, такой подход более технологичный и экономически выгодный). В числе приоритетных направлений — улучшение конверсии корма (тестируют всех хряков и выбирают тех, кто может передать этот признак потомству), создание оптимальных условий содержания и кормления поголовья.

Виртуальный тур по предприятию организовал управляющий фермой ООО СГЦ «Топ Ген» Николай Чубенко. Под его руководством команда операторов вела репортаж из помещений, где содержатся супоросные свиноматки, матки с новорожденными поросятами, молодняк на доращивании и свиньи на откорме. Участников семинара интересовали системы кормления, поения и микроклимата, применяемые в хозяйстве. Н. Чубенко обстоятельно отвечал на все вопросы.

Доклад директора ВИЖ доктора био­логических наук, академика РАН Наталии Зиновьевой был посвящен со­вместному проекту по разработке технологии оценки племенных свиней на основе генетического и геномного анализов. СГЦ в Верхней Хаве стал центром исследований неслучайно, отметила Наталия Анатольевна. Здесь ведут племенной учет на современном уровне и внедрен метод оценки BLUP, что позволяет получать достоверные значения племенной ценности животных практически сразу после их рождения, осуществлять более жесткий отбор ремонтного молодняка и активнее использовать молодых хряков, не дожидаясь их оценки по качеству потомства.

Ветеринарный врач из компании Boeringer Ingelheim Евгений Глазьев рассказал о таких патологиях свиней, как парвовирусная инфекция и стрептококкоз, о методах их диагностики, способах и сроках вакцинации свинок и хрячков и о лечении заболевших животных.

Большую угрозу для свиноводства представляет африканская чума свиней. Презентация на эту тему прошла в режиме телемоста. Профессор Зигмунт Пейсак из Национального ветеринарного института в городе Пулавы (Польша) сообщил, что опасность заноса вируса на территорию любого государства сегодня достаточно высока, и на примере польских хозяйств показал, какой урон свиноводству наносит АЧС.

Распространение инфекции нужно и можно контролировать несмотря на то, что вакцины против нее нет. Единственный вид защиты свинокомплексов, подчеркнул З. Пейсак, — создание надежной системы био­безопасности.

Здоровье желудочно-кишечного тракта свиней — залог эффективной работы животноводческого комплекса, убежден специалист компании Alltech Араик Петросян, а значит, важно обеспечить хороший старт каждого поросенка-отъемыша, не применяя при этом кормовых антибиотиков. В качестве альтернативы стимуляторам роста А. Петросян рекомендовал использовать натуральные продукты Нупротм (улучшает вкус корма), Актигентм (сохраняет целостность ЖКТ и поддерживает разнообразие микробиома кишечника, входит в программу замены антибиотиков в свиноводстве). В рационы для свиноматок, хряков и товарного поголовья целесообразно вводить адсорбент микотоксинов Микосорб А+®, чтобы уберечь животных от микотоксикозов.

Независимый эксперт по свиноводству из Ирландии Ронан Кассерли в своей презентации подробно рассказал о том, как правильно проводить отъем поросят, а также о ключевых факторах, влияющих на темпы роста молодняка. Фазовое кормление, снижение уровня стресса, использование мультиферментных препаратов и различных добавок — все это позволяет обеспечить хорошее потребление корма в период доращивания и откорма, подчеркнул специалист.

Три дня работы семинара пролетели быстро. Организаторы позаботились не только о насыщенной деловой программе, но и о досуге. Желающие посетили первый линейный корабль Российского военно-морского флота «Гото Предестинация» (его историческую копию), заложенный на верфи Воронежа в 1698 г., крупнейший в Черноземье крытый тир «Бункер-М», кулинарную школу «Тимофеев» и посмотрели фильм в одном из кинотеатров.

Участники семинара поблагодарили организаторов за создание условий для плодотворной работы: за короткий период специалисты хозяйств получили максимум полезной информации и обменялись опытом с коллегами, а на практическом занятии освоили бразильскую методику расчета рационов.

Фото: «Alltech Россия»

Сергей Николаенко, ООО «СКИФ­АГРО-ДВ» (Хабаровский край):
— Наше предприятие динамично развивается, поэтому сейчас мы рассматриваем варианты покупки свиней. Свой выбор остановили на ООО СГЦ «Топ Ген», которое признано одним из ведущих племенных центров России и по производственным показателям конкурирует с лучшими мировыми генетическими компаниями. В Воронеже мы намерены заключить договор на поставку свиней, которые адаптированы к условиям содержания в российских хозяйствах. Конечно же, все смогли пополнить свой арсенал знаний и повысить профессиональный уровень.
Очень заинтересовала презентация по системе кормления свиней в Бразилии. Этот метод можно внедрять на Дальнем Востоке, где сою выращивают в больших объемах. Использование уравнений регрессии при расчете рационов позволит контролировать расход корма, а значит, повысить рентабельность производства свинины.

Любовь Токарева, ООО «ПХ «Лазаревское» (Тульская область):
— Поголовье свиней в нашем хозяйстве сегодня составляет 49 тыс., но в ближайшее время мы планируем нарастить численность животных. Несмотря на то что зоотехнические показатели на предприятии высокие, всегда стремимся их улучшить. На семинаре мы ознакомились с бразильской системой кормления супоросных и лактирующих свиноматок и других групп свиней, сравнили систему, предложенную М. Ханнас, с методами, которые применяем мы сами. Расчет и корректировка рационов по обменной энергии и лизину даст возможность снизить себестоимость продукции.

Наталья Савчук, ООО «ГК Агро-Белогорье» (Белгородская область):
— Наш холдинг — крупнейший производитель свинины в России. На площадках содержим 90 тыс. свиноматок. Их нужно правильно кормить, чтобы получить хороший приплод.
Организаторы семинара очень грамотно подобрали спикеров и темы докладов. Интересно было услышать презентацию А. Пермякова о работе ООО СГЦ «Топ Ген» и выступление М. Ханнас о системе кормления свиней в Бразилии.
Бесценным стало общение со специалистами других хозяйств: в перерывах между сессиями мы обсуждали насущные проблемы и сообща находили пути их решения.

Сергей Евшиков, ООО «БМК» (Сверд­ловская область):
— Наше предприятие занимается разведением крупного рогатого скота, но в перспективе мы планируем построить свинокомплекс на 1,2 тыс. свиноматок.
В этой отрасли я работаю свыше десяти лет, имею опыт, но на семинар приехал за новыми знаниями. Прежде всего интересуют инновации, касающиеся кормления свиней. За три дня все получили максимум полезной информации, которой поделились ученые и специалисты из разных компаний. Правильное содержание животных на комплексах и грамотный подход к составлению рационов позволят избежать опасных заболеваний (например, язвы желудка и парвовирусной инфекции) и получить дополнительный доход за счет экономии корма и повышения сохранности поголовья.

Организовать мероприятие, где ученые и практики в течение нескольких дней работают в одной команде и на общий результат, дорогого стоит. Специалистам компаний Alltech и ООО СГЦ «Топ Ген» это удалось.        

Воронежская область


«Alltech Россия»
105062, Москва, Подсосенский пер., д. 26, стр. 3
Тел.: +7 (495) 258‑25‑25
E-mail: russia@alltech.com
www.alltech.com/russia

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Селекция на мясность

Селекция свиней по модельным параметрам экстерьера и интерьера, например по мясному типу телосложения, позволяет улучшить убойный выход, содержание мяса в тушах, качество свинины и др.

Обновляем маточное стадо правильно

Эксперты ООО «МегаМикс» С. Кугай и Е. Херувимских рекомендуют грамотно работать с ремонтными свинками до осеменения и после него. Только тогда продуктивное долголетие свиноматок повысится, а вложенные средства окупятся многократно, убедительно доказывают специалисты.

Возможности и риски в развитии подотрасли

В конце 2022 г. В Москве состоялась конференция «Свиноводство-2022», организованная Национальным союзом свиноводов и Международной промышленной академией при поддержке Минсельхоза России.

Конверсия корма и финансовая выгода

Специалисты по кормлению свиней часто задают вопрос: нужно ли постоянно улучшать конверсию корма? Практика показывает: применение этой технологии должно быть экономически оправданным.

Больше чем оборудование

Использование автоматизированных систем кормления свиноматок позволяет контролировать количество съеденного ими корма и сократить затраты времени и денег.

Свиноводы действуют активно

В Москве состоялось ежегодное собрание членов НСС, в котором приняли участие представители органов власти, крупнейших свинокомплексов, ученые, производители ветеринарных препаратов, оборудования и кормов.

Свиноводство России: новая реальность

В статье приведен анализ актуальной ситуации в отечественном свиноводстве с учетом последствий распространения в мире COVID-19.

Антон ПЕРМЯКОВ, председатель совета директоров ООО «Селекционно-гибридный центр» Топ Ген
Оптимизация производства свинины

Председатель совета директоров ООО «Селекционно-гибридный центр» Антон Пермяков рассказывает о том, как путем снижения конверсии корма достичь высокой рентабельности на свиноводческом предприятии.

Биобезопасность и помощь экспертов: как выбрать лучший кормовой продукт?

О ситуации на рынке свинины и кормов, о выборе поставщиков кормовой продукции и стратегиях развития рассказывают топ-менеджеры компании «Коудайс МКорма» Сергей Артюхин и Александр Колпаков.

Наращивание объемов свинины не прекращается

Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко пишет о тенденциях на российском и мировом рынках свинины: о динамике производства, экспорта, цен, а также о прогнозах на 2023 г.

Скармливаем сою супоросным свиноматкам

Использование предварительно обжаренной и измельченной полножирной сои в качестве источника кормового протеина и легкоусвояемых жиров для супоросных свиноматок способствует улучшению их воспроизводительной способности: увеличению количества поросят в помете, рождению здорового потомства и повышен

Производство свинины продолжает расти

Автор анализирует результаты производства и экспорта продукции свиноводства в России за последние два года и дает прогноз развития отрасли в ближайшем будущем.

Свиноводство: конкурентоспособность растет

В Москве, в Международной промышленной академии, прошло Х годовое собрание Национального союза свиноводов.

Мультиэнзимные комплексы в кормлении поросят

Специалисты компании «Фидлэнд Групп» совместно с китайской биотехнологической корпорацией — известным в мире производителем ферментов VLAND BIOTECH GROUP — создали специальный мультиэнзимный комплекс для поросят Мегабленд Piglets.

Генотип хряка и продуктивность потомства

Откормочные качества и мясная продуктивность помесных свиней зависят от генотипа хряков, используемых на заключительном этапе промышленного скрещивания.