Альтернатива кормовым ферментам

Alternative to feed enzymes
I. Malinin
Июнь 2019 • Молочное скотоводство • Компания Lallemand Animal Nutrition
Скачать статью в PDF
Использование дрожжевого пробиотика Левисел SC производства Lallemand Animal Nutrition позволяет повышать продуктивность животных без дополнительного ввода дорогостоящих компонентов в рационы или увеличивать в них долю клетчатки без снижения удоев.
Ключевые слова: клетчатка в рационах для крупного рогатого скота, дрожжевой пробиотик Левисел SC, Levucell SC, дрожжи S. cerevisiae CNCM I-1077, целлюлозолитическая микрофлора рубца, Lallemand Animal Nutrition, «Лаллеманд» (Россия), скорость расщепления нейтрально-детергентной клетчатки в рубце жвачных
Use of the yeast probiotic Levicel SC produced by Lallemand Animal Nutrition allows increasing animal productivity without additional input of expensive components in diets or increasing the percent of cellulose in feed without drop in yields of milk.
Кeywords: cellulose in cattle diets yeast probiotic Levicel SC Levucell SC S. cerevisiae CNCM I-1077 yeast cellulose-decomposing microflora of rumen Lallemand Animal Nutrition Lallemand (Russia) neutral detergent cellulose decomposition rate in rumen of ruminants

Дрожжевые пробиотики в рационах жвачных животных

 

Иван МАЛИНИН, технический директор
Компания «Лаллеманд», Россия

Публикуется в авторской редакции

 

При составлении рационов для птицы и моногастричных животных для повышения переваримости компонентов корма часто используют кормовые ферменты. Они также позволяют расширить выбор кормовых ингредиентов или увеличить процент включения их в рацион. Данный подход основан на хорошо изученном и задокументированном положительном влиянии ферментов на переваримость кормов.

Современное интенсивное животноводство не отстает от отраслей птицеводства и свиноводства и тоже задает высокие требования к переваримости кормов и плотности энергии в рационах. Обычно эта задача решается путем скармливания большого количества ферментируемых углеводов. Однако увеличение доли крахмала и сахаров в рационе скота напрямую связано с риском развития у животных такого метаболического заболевания, как субклинический ацидоз рубца. При этом в рационе для скота не менее трети сухого вещества приходится на структурные углеводы (клетчатка), характеризующиеся меньшей переваримостью по сравнению с легкоферментируемыми углеводами. Напрашивается решение повысить переваримость клетчатки посредством использования кормовых ферментов. Однако эта технология повышения эффективности использования кормов для жвачных животных пока еще находится в стадии разработки из‑за ряда нерешенных проблем: высокая стоимость применения, гарантированная стабильность ферментов в кормосмеси, сохранение активности ферментов в агрессивной среде рубца. Можно ли найти альтернативу кормовым ферментам, повышающим переваримость клетчатки в рационах для скота?

Да, можно! Обратите внимание на специальные рубцовые дрожжевые пробиотики. Они успешно используются для профилактики субклинического ацидоза рубца. Дрожжевые пробиотики поддерживают рН рубцовой среды на оптимальном уровне в таких ситуациях, как смена рационов (транзитный период, отъем, переход на пастбищное кормление и т. п.), или в стрессовые периоды жизни животных (тепловой стресс, перевозки и т. п.). Соответственно, дрожжевые пробиотики, оптимизируя рН рубца, опосредованно повышают переваримость клетчатки рациона для жвачных животных.

Рис. 1. Влияние рН рубца на скорость расщепления НДК грубых кормов (Fox и др., 2003)

Почему же поддержание оптимальной среды рубца так важно для переваримости корма? Дело в том, что при смещении рН рубцовой среды в кислую сторону от оптимального показателя снижается как скорость расщепления клетчатки, так и общий уровень ее переваримости. Так, на рисунке 1 можно наблюдать существенное понижение скорости расщепления нейтрально-детергентной клетчатки грубых кормов (% в час) при увеличении кислотности среды рубца. Похожую динамику наблюдали P. Noziere и др. (2010), отмечая, что переваримость НДК падает на 3 процентных пункта при снижении рН рубца на каждые 0,1 единицы.

Одним из наиболее признанных на рынке кормов для жвачных животных, хорошо изученных и многократно подтвердивших свою эффективность продуктов является пробиотик Левисел SC (Levucell SC) производства Lallemand Animal Nutrition. Исследованию дрожжей Saccharomyces cerevisiae CNCM I-1077, входящих в его состав, посвящено более 70 научных работ.

Метаанализ исследований применения данных дрожжей в различных рационах показал стабильное повышение рН рубца на 0,1–0,6 единицы по сравнению с контролем (рис. 2).

Рис. 2. Влияние рубцового пробиотика Левисел SC на рН рубцовой среды (метаанализ ряда исследований)

Кроме того, в ходе многочисленных опытов in vivo и in sacco (в рубце) исследователи (Oba and Allen, 1999; Guedeset et al., 2008; Guedes et al., 2015; Chaucheyras-Durand et al., 2010; Ding et al., 2014; Gomes et al., 2015; Walker and Cintora, 2010; Souza, 2015; Souza, 2018) фиксировали увеличение переваримости НДК различных кормов (более 200 образцов) или кормосмесей на 1–8 процентных пунктов в случае применения данных дрожжей (рис. 3).

Рис. 3. Влияние дрожжевого пробиотика Левисел SC на переваримость НДК различных кормов и молочную продуктивность коров

Повышение переваримости клетчатки достигается за счет того, что дрожжи Saccharomyces cerevisiae CNCM I-1077 стимулируют рост популяции целлюлозолитической микрофлоры рубца и ускоряют расщепление ею растительных кормов (рис. 4).

Рис. 4. Механизм стимуляции расщепления клетчатки кормов под воздействием пробиотика Левисел SC

Опираясь на обширный статистический материал научных исследований, команда специалистов Lallemand Animal Nutrition разработала математическую модель влияния рубцового дрожжевого пробиотика на рН рубца, переваримость НДК различных кормов и в конечном итоге — на молочную продуктивность скота.

Модель была проверена в различных регионах мира на типичных рационах с включением травяного сенажа, кукурузного силоса и сена из люцерны и показала высокую степень совпадения между прогнозируемой и фактически измеренной молочной продуктивностью (рис. 5).

Рис. 5. Сравнение расчетной и фактической продуктивности молочного скота при анализе рациона с помощью модели CNCPS (Cornell Net Carbohydrate and Protein System) и модели влияния пробиотика Левисел SC

Моделирование продуктивного действия пробиотика отлично сочетается с современными динамическими нелинейными алгоритмами оценки влияния кормов на продуктивность. Эти алгоритмы используются в таких программах расчета рационов, как FaaS (Trouw Nutrition) или NDS (RUMeN). Данные программы позволяют рассчитать поступление дополнительной энергии и питательных веществ за счет повышения переваримости клетчатки и увеличения синтеза микробиального протеина при вводе дрожжей Левисел SC в рационы для скота (рис. 6).

Рис. 6. Пример оценки содержания чистой энергии лактации в рационе молочного скота и его стоимости при различных стратегиях составления рациона

Таким образом доказано, что рубцовый дрожжевой пробиотик Левисел SC является доступным инструментом, позволяющим зоотехникам предприятий либо повысить продуктивность животных без дополнительного ввода дорогостоящих компонентов, либо увеличить ввод клетчатки в рационы для скота без снижения продуктивности животных. То есть Левисел SC улучшает конверсию объемистых кормов в продукцию за счет лучшего извлечения энергии из клетчатки рациона.    

 

Компания «Лаллеманд», Россия

123022, Москва,  ул. Красная Пресня, д. 28, стр. 2
Тел./факс: +7 (499) 253‑41‑90

196158, Санкт-Петербург, Дунайский пр-т, д. 13, корп. 1
Тел.: +7 (812) 703-48-50

E-mail: russia@lallemand.com
www.lallemand.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Королевы «Белых ночей» с высокими надоями
Главный зоотехник-селекционер ООО «Симекс-Раша» Лариса Коваль рассказывает о выставке племенных коров «Белые ночи», прошедшей в Ленинградской области.
Менеджмент или генетика?
Опыт канадских селекционеров показывает, что роль генетического совершенствования в повышении продуктивности и улучшении здоровья коров постоянно возрастает.
Натуральный продукт для коров в транзитный период
Включение в рацион коров 150 г на голову в сутки отечественного иммуномодулятора на основе биомассы леса «Хвойно-энергетическая добавка» способствует повышению удоя молока и увеличению в нем количества незаменимых аминокислот.
Оптимизируем содержание кобальта в кормах
Глюкогептонат кобальта COPRO® от компании Zinpro —источник органического кобальта, активизирующий синтез витамина B12 и расщепление НДК в рубце, — позволяет удовлетворить потребность коров в витамине B12 на протяжении всей лактации.
Поможем обеспечить безопасность молока
Система EXTENSO — это незаменимый инструмент для качественной проверки молока-сырья на соответствие требованиям биобезопасности.
Микробиом рубца — основа здоровья коров
Состав микрофлоры рубца влияет не только на усвояемость кормов, но и на здоровье вымени, репродуктивных органов и копыт. Для коррекции микробиома рубца рекомендовано применять пробиотики широкого спектра действия, например Целлобактерин+ производства ООО «БИОТРОФ».
Умные энергетики Ацетона®: устойчивое движение к цели
Применение кормовых добавок линейки Ацетона® АО «Ханккия» позволяет использовать разные метаболические пути для повышения уровня глюкозы в крови коров.
Лечение язв копытец: надежный результат и выгода
Экспериментально доказано, что применение специализированного препарата ХелМакс Гель при лечении язвы мякиша эффективнее и выгоднее использования традиционного средства.
«ТАНРЕМ» — энергетический бонус для жвачных
Использование энергоуглеводной кормовой добавки «ТАНРЕМ» позволяет сохранить здоровье коров после отела (профилактика кетоза и ацидоза) и поддерживать их продуктивность в период раздоя.
«Спрос на сексированное семя растет»
В эксклюзивном интервью журналу генеральный директор компании «Коджент Рус» Дмитрий Демченко рассказывает о производстве сексированного семени быков в России, особенностях и преимуществах его применения на предприятиях.
Продукты Микофикс® впереди в профилактике микотоксикозов
Ввод в кормосмесь продукта Микофикс® Плюс позволяет минимизировать негативные последствия потребления коровами зараженного микотоксинами корма, поддержать высокий уровень продуктивности животных и рентабельности молочной фермы.
Эффективность источников хрома для дойного стада
Применение разных источников хрома для увеличения надоев приносит неодинаковые результаты. Данные научных исследований подтверждают, что комплекс Availa® Cr от компании Zinpro обладает высокой эффективностью и помогает заметно улучшить здоровье животных и производственные показатели.
Грамотное кормление высокопродуктивной коровы
Научно обоснованный подход к кормлению высокоудойных коров позволяет сохранить здоровье животных и получать качественную продукцию при низких затратах кормов.
Диапротект и Гидроионит при диспепсии у телят
Доказано, что кормовые добавки Диапротект и Гидроионит производства ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» обладают высокой терапевтической эффективностью при лечении диспепсии у новорожденных телят.
Племзавод «Ирмень»: от рекорда к рекорду
Компания ООО «Симекс-Раша» сотрудничает с ЗАО «Племзавод «Ирмень»: поставляет семя выдающихся быков канадской селекции, оцененных по качеству потомства. О качестве генетического материала свидетельствует то, что на племпредприятии в 2018 г. от каждой коровы надоили в среднем по 11 889 кг молока.