Отходы — в доходы

Waste for income
I. Saleeva V. Fisinin V. Lukashenko V. Volik D. Ismailova E. Zhuravchuk E. Ovseychik
Май 2019 • Птицеводство • DOI: 10.25701/ZZR.2019.47.36.009 Компания Биотехагро
Скачать статью в PDF
В рационах для бройлеров хорошей заменой рыбной муке служат легкоусвояемые кормовые белковые добавки, получаемые из вторичного сырья — пера, пуха и мясо-костного остатка, — прошедшего двухстадийный гидролиз (кратковременную высокотемпературную обработку и ферментативный гидролиз).
Ключевые слова: ферментативный гидролиз перо-пухового сырья, ферментированный гидролизат пера, ферментированный гидролизат коллагена, пробиотический препарат Бацелл-М
In diets for broilers, digestible feed protein additives received from secondary raw materials - down-and-feather and meat-and-bone residue that underwent two-stage hydrolysis (short-term high-temperature treatment and enzymatic hydrolysis) - serve as a good substitute to fish meal.
Кeywords: enzymatic hydrolysis of down-and-feather raw materials fermented feather hydrolysate fermented collagen hydrolysate Bacell pro-biotic product

 

Гидролизаты пера и коллагена в рационах для бройлеров

 

Ирина САЛЕЕВА
Владимир ФИСИНИН
Валерий ЛУКАШЕНКО, доктора сельскохозяйственных наук
Виктор ВОЛИК, доктор биологических наук
Диларам ИСМАИЛОВА, кандидат биологических наук
Евгения ЖУРАВЧУК
Екатерина ОВСЕЙЧИК

 

Реализовать генетический потенциал бройлеров современных высокопродуктивных кроссов можно только за счет скармливания рационов, сбалансированных по всем незаменимым аминокислотам (они всасываются в кровь из кишечника и используются организмом для построения новых тканей). Рыбная мука — основной источник белка животного происхождения — не только дорогостоящий, но и дефицитный компонент корма. Альтернативой рыбной муке могут стать отходы, получаемые при убое птицы.

В Российской Федерации объемы технических отходов переработки птицы достигают 1,8 млн т в год, что эквивалентно 490 тыс. т кормового белка (25% от потребности бройлерного производства). Значительная его часть находится в перо-пухо­вом сырье.

При традиционном способе обработки сырья (в котлах Лапса) получают перьевую муку, характеризующуюся низкой переваримостью (около 30%). Вторичное сырье, содержащее кератин и коллаген, целесообразно подвергать двухстадийному гидролизу (первая стадия — высокотемпературное кратковременное воздействие, вторая стадия — ферментативный гидролиз). Эта технология позволяет почти полностью (до 85%) сохранить наиболее ценные аминокислоты в продукте и существенно уменьшить расход энергии при его производстве. Усвояемость такого белкового концентрата достигает 85%.

При кратковременной гидротермической обработке перья измельчаются и плотность упаковки белковых молекул кератина снижается за счет частичного разрыва водородных связей и ослабления гидрофобного взаимодействия. Установлено, что при нагревании перьевого сырья до 190–200 °C в течение 90 секунд переваримость кератина пера достигает 83,4%. При обработке коллагенсодержащего сырья в течение двух минут при температуре 140–150 °C уровень переваримости белка варьирует в пределах 37,1–40,3%. По такому показателю, как общая микробная обсемененность, получаемый продукт соответствует требованиям промышленной стерильности.

Ферментативный гидролиз идет при относительно низкой температуре и нейтральном рН. Преимущества такой технологии очевидны: сохраняются компоненты, обладающие биологической активностью, доступность протеина повышается до 95%.

Технология высокотемпературной обработки и ферментативного гидролиза позволяет получать белковые добавки для обогащения рационов для бройлеров разных возрастных групп.

Мы разработали рецепты комбикормов, в состав которых вошли гид­ролизованный кератин, коллагенсодержащее сырье, растительные пищевые волокна (в частности, пшеничные отруби) и пробиотический препарат Бацелл-М.

Целесообразность включения в рационы пробиотиков и пребиотиков, обладающих антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами, сегодня не вызывает сомнений. Многие авторы отмечают, что благодаря использованию пребиотиков и пробиотиков у сельскохозяйственных животных и птицы нормализуется пищеварение и оптимизируются процессы клеточного метаболизма.

Для улучшения переваримости и повышения усвояемости питательных веществ в рационы вводили пробиотическую добавку Бацелл-М (живые бактерии Bacillus subtilis 945 (B-5225), Lactobacillus paracasei (B-2347) и Enterococcus faecium M3185 (B-3491), вспо­могательные вещества — шрот подсолнечный либо продукты переработки зерновых (бобовых) культур и мел кормовой).

Растительные пищевые волокна состоят преимущественно из целлюлозы и гемицеллюлозы, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта и ускоряют передвижение по нему химуса. Пищевые волокна обладают способностью связывать воду в кишечнике и адсорбировать токсические соединения, а кроме того, служат питательной средой для микрофлоры кишечника. Пшеничные отруби — вторичное сырье мукомольного производства, источник клетчатки, витаминов А, Е и группы В, микроэлементов (марганца, меди, цинка и йода) и мак­роэлементов (серы и фосфора).

Рационы обогащают многофункциональными кормовыми добавками, чтобы удовлетворить потребность бройлеров во всех необходимых питательных веществах. Мы определили, как влияют на продуктивность цыплят пробиотический препарат Бацелл-М и легкоусвояемые компоненты, входящие в состав комбикорма.

Эксперимент проходил в условиях вивария СГЦ «Загорское ЭПХ» — филиала ФНЦ «ВНИТИП» РАН. Птицу кросса «Росс 308» разделили на группы — контрольную и три опытные — по 50 голов в каждой. Поголовье содержали на подстилке из опилок, плотность посадки составляла 18 голов на 1 м2. Бройлеров выращивали до достижения ими возраста 38 и 49 дней.

Цыплята контрольной группы получали полнорационный комбикорм. Доля рыбной муки (СП — 67%) в нем в стартовый период составляла 4%, а в ростовой — 2%.

В рационах для птицы первой опытной группы рыбную муку заменили ферментированным гидролизатом пера (СП — 86,5%), второй опытной группы — ферментированным гидролизатом коллагена (СП — 28,5%), третьей опытной группы — смесью ферментированного гидролизата пера и ферментированного гидролизата коллагена в соотношении 1 : 1 с добавлением 0,2% пробиотического препарата Бацелл-М и 0,5% растительных пищевых волокон (пшеничных отрубей).

Показатели продуктивности бройлеров отражены в таблицах 1, 2.

Таблица 1. Продуктивность бройлеров в период выращивания с 1-го по 38-й день

Таблица 2. Продуктивность бройлеров в период выращивания с 1-го по 49-й день

В период выращивания с 1‑го по 38‑й день более высокой продуктивностью характеризовалось поголовье первой опытной группы, где птица получала ферментированный гидролизат пера вместо рыбной муки. Так, средняя живая масса бройлеров первой опытной группы была на 9,2% выше (петушков — на 8,78%, курочек — на 9,7%), чем средняя живая масса сверстников контрольной группы.

При 100%-й сохранности поголовья в первой опытной группе затраты корма на 1 кг прироста оказались ниже на 6,32%, а среднесуточные приросты выше на 9,46%, чем в контрольной. В первой опытной группе зафиксировали лучшее значение ЕРEF.

Замена рыбной муки ферментированным гидролизатом коллагена почти не повлияла на продуктивность бройлеров. Такие показатели, как средняя живая масса, среднесуточные приросты и сохранность поголовья, во второй опытной группе практически не отличались от аналогичных в контрольной группе, лишь затраты корма во второй опытной группе были на 0,57% ниже.

Отмечено, что, благодаря вводу в состав рациона смеси ферментированного гидролизата пера и ферментированного гидролизата коллагена, пробиотического препарата Бацелл-М и пшеничных отрубей, показатели продуктивности петушков и курочек улучшились. Например, средняя живая масса и среднесуточный прирост живой массы птицы третьей опытной группы оказались на 5,3 и 5,4% выше, чем средняя живая масса и среднесуточный прирост живой массы аналогов контрольной группы.

При 100%-й сохранности поголовья затраты корма на прирост живой массы в третьей опытной группе были на 2,87% ниже, чем в контрольной. В третьей опытной группе ЕРEF оказался на 33 единицы больше, чем в контрольной.

Лучшие показатели продуктивности при выращивании бройлеров с 1‑го по 49‑й день зарегистрировали в первой опытной группе.

Использование комбикорма с включением в него ферментированного гидролизата пера взамен рыбной муки способствовало повышению средней живой массы, среднесуточных приростов и сохранности поголовья соответственно на 10,05; 10,07 и 4%. При этом затраты корма на 1 кг прироста живой массы в первой опытной группе были на 7,28% ниже, чем в контрольной.

Средняя живая масса петушков и курочек первой опытной группы была достоверно выше, чем средняя живая масса сверстников контрольной группы, на 9,35 и 10,89% соответственно. Индекс продуктивности птицы первой опытной группы в возрасте 49 дней оказался на 67 единиц выше, чем индекс продуктивности аналогов контрольной.

Показатели продуктивности бройлеров, зафиксированные во второй опытной группе, практически не отличались от значений, полученных в контрольной группе (за исключением сохранности: она была на 2% выше).

Включение в состав рационов смеси ферментированных продуктов (гидролизата пера и гидролизата коллагена), пробиотического препарата Бацелл-М и пшеничных отрубей способствовало повышению продуктивности поголовья. Так, средняя живая масса бройлеров третьей опытной группы оказалась на 4,96% больше, чем средняя живая масса аналогов, потреблявших корм с рыбной мукой. При этом живая масса птицы третьей опытной группы была выше, чем живая масса сверстников контрольной: петушков — на 4,79%, курочек — на 5,19%.

В третьей опытной группе среднесуточный прирост живой массы, конверсия корма и индекс продуктивности превышали аналогичные показатели, зарегистрированные в контрольной группе, соответственно на 5,03; 4,37% и на 40 единиц.

Данные исследований подтвердили, что при вводе в состав комбикормов легкоусвояемых кормовых компонентов — ферментированного гидролизата пера и смеси ферментированных гидролизата пера и гидролизата коллагена с добавлением пробиотического препарата Бацелл-М и пшеничных отрубей — значительно улучшаются показатели продуктивности бройлеров.

Таким образом, в рационах для бройлеров хорошей заменой рыбной муке служат легкоусвояемые кормовые белковые добавки, получаемые из вторичного сырья — пера, пуха и мясо-костного остатка, — прошедшего двухстадийный гидролиз (кратковременную высокотемпературную обработку и ферментативный гидролиз).

Исследование выполнено при поддержке гранта Российского научного фонда (контракт № 17‑16‑01028).

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

«Бабкок» — «несушка миллионеров»
Компания «Хендрикс Дженетикс» представляет кросс несушек «Бабкок Уайт», который уже много лет остается одним из наиболее выгодных в использовании яичных кроссов.
Вакцинация и стимуляция биопрепаратами
Для улучшения выводимости яиц и стимулирования роста цыплят методом in ovo вводят различные вещества — антибиотики, пробиотики, пребиотики, синбиотики, витамины, углеводы, аминокислоты и вакцины, в частности содержащую живой аттенуированный модифицированный вирус М.В.
Рейтинг ведущих производителей индейки в России в 2023 г.
Консалтинговое агентство «АГРИФУД Стретеджис» представляет рейтинг российских индейководческих предприятий по объему производства в 2023 г.
Повышение продуктивности племенной птицы
Применение стратегии компании Nоvus «Снижение и замена» позволяет уменьшить уровень ввода в рацион микроэлементов (за счет использования добавки Минтрекс), что способствует повышению рентабельности предприятий.
Комплекс пробиотиков против сальмонеллеза
Исследование показало, что применение комплекса пробиотических препаратов Моноспорин, Пролам и Бацелл-М производства ООО «Биотехагро» помогает снизить заболеваемость цыплят сальмонеллезом, повысить эффективность их лечения и ускорить выведение антибиотика из организма.
«Птицеводство России 2024»: экспертный диалог
Динамику производства яйца и мяса птицы, причины роста цен на продукцию птицеводства, меры по обеспечению птицефабрик племенным материалом, борьбе с гриппом птиц и другие актуальные вопросы обсудили в Москве на Международном форуме птицеводов «Птицеводство России 2024».
Обходим подводные камни
Грамотный подход к кормлению птицы позволяет существенно увеличить приросты живой массы бройлеров и яйценоскость кур, улучшить конверсию корма и качество получаемой продукции и тем самым повысить рентабельность предприятия.
Пробиотик Целлобактерин-Т в кормлении несушек
В период яйценоскости в рацион для несушек рекомендовано вводить пробиотическую добавку Целлобактерин-Т в дозе 1 кг/т комбикорма.
Обнаружение антител к вирусу CAV и определение их титра
Частичная замена в рационах зерна пшеницы и соевого шрота кормовыми бобами экономически оправданна, так как при этом общая питательность комбикорма не снижается, а продуктивность птицы и ее мясные качества повышаются.
Развитие птицеводства: пишем новый сценарий
В Москве прошел XXIX Международный форум птицеводов «Птицеводство России». Участники обсудили актуальные вопросы развития отрасли.
Нелинейное восприятие кормовых добавок
Специалисты компании «Кобб» рекомендуют правильно выращивать ремонтных курочек, чтобы подготовить птицу к продуктивному периоду.
Повышаем устойчивость бройлеров к тепловому стрессу
Фитогенная кормовая добавка Biostrong® 510 от компании «Каргилл» способствует повышению устойчивости бройлеров к тепловому стрессу и позволяет минимизировать его воздействие и связанные с этим экономические потери.
Иммунизация цыплят против болезни Гамборо
Результаты исследований свидетельствуют о том, что использование вакцины МВ-1® позволяет проводить эффективную раннюю и непрерывную вакцинацию бройлеров против болезни Гамборо.
Инфекционный бронхит кур (продолжение)
Инфекционный бронхит кур (ИБК) — заболевание дыхательной системы птицы. Вспышки ИБК приводят к серьезным экономическим потерям в промышленном птицеводстве. В ответ на возникшую проблему компания Phibro создала коммерческую вакцину TAbic® Var 206.
Улучшаем конверсию корма
Для эффективного использования птицей энергии рациона необходимо оптимизировать содержание в нем энергии, протеина и лизина, а в качестве катализатора применять антиоксидант нового поколения дигидрокверцетин, разрушающий перекисные соединения жиров.