ТЕХНОЛОГИИ

Моцион и спермопродукция хряков

Exercise and sperm production in boars

На спермопродукцию и качество спермы хряков влияют такие факторы, как активный моцион, свежий воздух и инсоляция.

Boar sperm production and quality of sperm is influenced by such factors as active exercise, fresh air and insolation.

Ключевые слова: спермопродукция хряков, качество спермы хряков пород ландрас и крупная белая, активный моцион хряков.
Keywords: boar sperm production, sperm quality of Landrace and Large White boars, active exercise of boars.

Свойства мяса свиней интенсивных пород

Pork characteristics of pigs of intensive breeds

Технологические и вкусовые качества мяса трехпородных подсвинков, полученных при сочетании двухпородных свиноматок генотипа КБ × СТ с хряками специализированных мясных пород дюрок, ландрас и пьетрен, были выше, чем качества мяса чистопородных свиней и двухпородных помесей.

Production and taste characteristics of meat of three-breed yelts produced as combination of two-breed sows of CB × ST genotype with boars of specialized meat breeds Duroc, Landrace and Pietren were higher, than meat characteristics of thoroughbred pigs or two-breed hybrids.

Ключевые слова: трехпородные подсвинки генотипов (КБ × СТ) × Д, (КБ × СТ) × Л и (КБ × СТ) × П, двухпородные свиноматки генотипа КБ × СТ, хряки специализированных мясных пород ландрас, дюрок и пьетрен, пороки мяса PSE и DFD, влагоудерживающая способность мяса, интенсивность окраски мышечной ткани, йодное число, мясность туши, температура плавления жира, органолептическая оценка мяса.
Keywords: three-breed yelts of genotypes (CB × ST) × D, (CB × ST) × L and (CB × ST) × P, two-breed sows of CB × ST genotype, boars of specialized meat breeds Landrace, Duroc and Pietren, defects of PSE and DFD meat, meat moisture-holding ability, colour intensity of muscular tissue, iodine value, carcass meatiness, fat melting temperature, organoleptic assessment of meat.

Синхронизация вывода цыплят при инкубации

Synchronization of chick hatching at incubation

Температурное воздействие на зародыш при дифференцированном режиме инкубации и синхронизация (одновременное начало инкубации всей партии яиц) способствуют повышению среднесуточных приростов живой массы бройлеров, а также улучшению конверсии корма и снижению уровня падежа в стаде.

Ключевые слова: птицеводство, живая масса, молодняк, яйценоскость, продуктивность, бройлер, инкубация, яйцо, цыплята, эмбрион, зародыш, конверсия корма, метаболическое тепло, скорость роста, эмбриональное развитие, однородность поголовья, синхронизация вывода, падёж, желток, обмен веществ, терморегуляция, вылупление, постэмбриональный период, микроклимат, дифференцированный режим инкубации, наклев скорлупы, ложный неоплод, «кровь-кольцо», задохлики, оплодотворенность, щелочная фосфатаза, глюкоза, липопротеиды, холестерин, фосфор, билирубин, гипогликемия, липиды.

Контролируемая гипертермия при выращивании бройлеров

Controlled hyperthermia in broiler production

Контролируемое повышение температуры воздуха на 4 °С на четвертые сутки выращивания цыплят-бройлеров не только не оказало на них негативного воздействия, но и способствовало более раннему становлению температурного гомеостаза и увеличению живой массы.

Temperature impact on foetus at differentiated incubation mode and synchronization (simultaneous beginning of incubation of the entire egg batch) contributes to increase in the average daily gain of live weight in broilers as well as improvement of feed conversion and reduction of die-off in the herd.

Ключевые слова: птицеводство, терморегуляция, температура тела, температура воздуха, влажность воздуха, куры, цыплята, бройлеры, поголовье, теплообразование и теплоотдача, гомеостаз, термометрия, птица, гомойотермия, гомойотермное животное, предстартовый период, кросс «Росс-308», термобокс, корм, контролируемая гипертермия, живая масса.
Keywords: poultry production, live weight, young animals, egg laying ability, productivity, broiler, incubation, eggs, chickens, embryo, foetus, feed conversion, metabolic heat, growth rate, embryonic development, population uniformity, hatching synchronization, die-off, yolk, metabolism, thermal control, hatching, post-embryonic period, microclimate, differentiated incubation regimen, shell pecking, early dead, «blood-ring», addle egg, fertility rate, alkaline phosphatase, glucose, lipoproteids, cholesterol, phosphorus, bilirubin, hypoglycaemia, lipids.

УФ-облучение кур

UF-irradiation of chickens

Облучение сельскохозяйственной птицы ультрафиолетовыми лучами позволяет улучшить продуктивность и сохранность поголовья при промышленном содержании.

Ultraviolet irradiation of poultry contributes to the population productivity and livability at commercial poultry production.

Ключевые слова: ультрафиолетовое облучение кур, жизнеспособность птицы, сохранность кур, линька поголовья, яйцекладка и яйценоскость.
Keywords: ultraviolet irradiation of poultry, poultry viability, poultry livability, population molt, egg laying and egg laying ability.

Страницы