Контроль кишечных заболеваний от рождения до убоя

Control of intestinal diseases from birth to slaughter
A. Shakin
Скачать статью в PDF

При промышленном производстве свинины применение фитобиотика Sangrovit® производства компании Рhytobiotics является стратегией повышения продуктивности животных и важным фактором защиты поголовья от кишечных заболеваний в течение всего периода выращивания — от рождения до убоя.

Ключевые слова: стандартизированный фитобиотик Sangrovit®, четвертичные бензофенантридиновые (сангвинарин и хелеритрин) и протопиновые (протопин и аллокриптопин) алкалоиды, воспалительная реакция кишечника свиней, компания Рhytobiotics (Германия), ООО «Фитобиотикс Рус»

In commercial production of pork, use of the phytobiotic Sangrovit® produced by the Phytobiotics company is a strategy for improving animal performance and an important factor of protecting stock against intestinal diseases during the entire growth period — from birth to slaughter.

Кeywords: standardized phytobiotic Sangrovit® quarternary benzophenanthridine alkaloids (sanguinarine and chelerythrine) and protopinic alkaloids (protopine and allocryptopine) inflammatory reaction of pig intestines the Phytobiotics company (Germany) Phytobiotics LLC Rus

 

Андрей ШАКИН, руководитель направления «Свиноводство»
ООО «Фитобиотикс Рус»

Публикуется в редакции фирмы

 

В промышленном производстве свиньи постоянно находятся под воздействием различных негативно влияющих на них факторов, таких как переход с одного корма на другой, высокая плотность посадки, тепловые, физиологические и другие виды стресса, а также воздействие на организм условно-патогенной микрофлоры. Для борьбы с этими нежелательными факторами необходимо проводить мероприятия по улучшению здоровья и продуктивности свиней.

Особое внимание при разработке таких программ следует уделять здоровью желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), который выполняет две основные функции. С одной стороны, в ЖКТ происходят процессы переваривания корма и усвоения питательных веществ. С другой стороны, он выполняет функцию барьера и выступает в качестве комплексной системы иммунной защиты, так как до 70% всех иммунных клеток находится в кишечнике.

Раннее формирование кишечника — фундамент для развития надежного иммунитета и способности к усвоению питательных веществ. Низкая степень развития кишечника на раннем этапе — это сниженная резистентность к заболеваниям в будущем.

Поросята физиологически очень чувствительны к стрессу, смене рациона и микроорганизмам, особенно в период отъема. Стресс, связанный с отъемом, и внезапный переход на твердый корм приводят к воспалению в кишечнике. При этом происходит уменьшенное получение нутриентов и энергии организмом, а также быстрое прохождение корма по кишечнику. В результате создается много субстрата для чрезмерного бактериального роста, что приводит к диарее. Воспалительную реакцию могут вызвать корм (явление, которое называется «метаболическое воспаление»), патогенные микроорганизмы и стресс.

Такие бактерии, как Escherichia coli, Clostridium perfringens, Clostridium difficile, Сampylobacter, Lawsonia intracellularis, Brachyspira hyodysenteriae, Salmonella и Streptococcus suis, активно размножаются и распространяются по всему кишечнику на фоне воспаления. Многие из этих организмов вызывают тяжелые заболевания, характеризующиеся снижением продуктивности и высоким уровнем смертности.

В организме существует множество механизмов для регуляции физиологических функций. В структуре иммунной системы кишечника воспалительные процессы являются главным элементом биологического ответа тканей на угрозы. Однако данные защитные механизмы дорого обходятся с точки зрения продуктивности, так как отвлекают часть питательных веществ на поддержание иммунной системы, что в конце концов снижает эффективность производства.

В промышленном свиноводстве более 50 лет для борьбы с воспалением и нежелательными бактериями успешно используют кормовые антибиотики. В конце прошлого века появились альтернативные кормовым антибиотикам натуральные кормовые добавки, которые в условиях потребности рынка в чистой от антибиотиков продукции набирают популярность.

Компания Phytobiotics запатентовала собственную разработку, являющуюся лучшей альтернативой кормовым антибиотикам, — Sangrovit®.

Sangrovit® — стандартизированный фитобиотик, действующим веществом которого являются четвертичные бензофенантридиновые алкалоиды (сангвинарин и хелеритрин) и протопиновые алкалоиды (протопин и аллокриптопин).

То, что Sangrovit® можно с успехом применять в качестве замены кормовых антибиотиков в свиноводстве для устранения воспаления и регулирования роста патогенных бактерий, подтверждено десятками опытов по всему миру (рис. 1, 2).

Рис. 1. Усиление защитного барьера кишечника (снижение степени воспаления положительно сказывается на функциональности и барьерных свойствах слизистой)

Рис. 2. Индекс диареи: 0 — нормальные, сформированные фекалии; 1 — мягкие фекалии; 2 — диарея средней тяжести; 3 — тяжелая диарея

Попадая с кормом или водой в ЖКТ, алкалоиды действуют на всем его протяжении — предотвращают развитие воспаления и регулируют рост патогенных бактерий. Благодаря этому улучшаются производственные показатели.

Преимущества применения Sangrovi® в свиноводстве:

  • более высокая доступность питательных веществ;
  • снижение уровня стресса (отъем, транспортировка);
  • более интенсивный рост (конверсия, среднесуточные привесы, потребление корма);
  • регулирование уровня воспаления кишечника улучшает состояние здоровья, целостность ЖКТ и абсорбцию нутриентов;
  • повышение устойчивости животных к инфекциям.

Как показывает практика, применение Sangrovit® в промышленном свиноводстве и уменьшение последствий воспалительной реакции являются главной стратегией повышения продуктивных показателей и защитой от кишечных заболеваний от рождения до убоя.

 

ООО «Фитобиотикс Рус»
125212, Москва, Головинское ш., д. 5, корп. 1, офис 13021
Тел.: +7 (495) 641‑32‑48
info@phytobiotics.ru
www.phytobiotics.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Новое слово в кормлении телят

Компания «ВитОМЭК» приняла участие в ежегодной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария 2020», которая прошла в Москве, на ВДНХ.

Качество силоса больше не зависит от погоды

Для получения хорошо ферментированного силоса (особенно когда его заготовляют в плохих погодных условиях) рекомендовано применять химический консервант Кофасил жидкий, который эффективно подавляет клостридии и другие нежелательные микроорганизмы (энтеробактерии, дрожжи и плесневые грибы) на начал

Биобезопасность — основа ветеринарного благополучия

Отказ от сырья животного происхождения при производстве кормов значительно снижает риск микробиологического заражения готовой продукции. Это позволяет предприятиям избежать расходов, связанных с устранением последствий такого заражения.

Правильно расставляем приоритеты

Внесение в силосуемую или сенажируемую массу химического консерванта «Витасил 2 Плюс» от ООО «АгроВитЭкс» — технология, позволяющая получить качественный корм, предотвратить его потери, сохранить здоровье коров и повысить рентабельность производства молока.

Глобальное производство кормов

По данным 12-го ежегодного глобального исследования кормов, проведенного компанией Alltech, мировой объем производства кормов сократился незначительно, а наиболее заметный рост зарегистрирован в сегменте производства кормов для домашних животных.

Повышаем доступность компонентов комбикорма

Применение ферментов от ООО «Фидлэнд Групп», известных на рынке под брендом «МЕГА», позволяет получить сбалансированные высокоэнергетические комбикорма даже при вводе в них зерна нового урожая и максимально повысить в кормосмеси доступность всех питательных веществ.

Обогащаем комбикорм кукурузной бардой

Ввод в рационы для бройлеров сухой барды (5% от массы комбикорма) как в отдельности, так и в комплексе с мультиэнзимной кормовой добавкой Фидбест VGPro (120 г на 1 т) производства компании «Сиббиофарм» способствует повышению убойного выхода и улучшению мясных качеств птицы.

Профилактика послеродового пареза

Рекомендации консультантов компании Phibro Animal Health Corporation помогут специалистам по кормлению рассчитать катионно-анионный баланс рационов для сухостойных коров и правильно использовать катионно-анионные соли для поддержания здоровья животных после отела и в первые недели лактации.

Три линии защиты

Использование пробиотического препарата Alterion® компании Adisseo на основе B. subtilis (штамм DSM 29784) и защищенного бутирата позволяет уменьшить применение антибиотиков — стимуляторов роста и тем самым повысить эффективность сельхозпредприятий.

Хром в кормлении свиней: незаменимый элемент

Подтверждено, что при включении кормового препарата Хроматрикс от компании «Апекс плюс» в рацион свиней всех половозрастных групп повышаются интенсивность обмена веществ и продуктивность, снижаются затраты корма на единицу прироста живой массы.

Снижаем биодоступность микотоксинов в кишечнике

Предотвратить негативное влияние микотоксинов на организм бройлеров и улучшить состояние кишечного эпителия птицы можно путем включения в рацион адсорбента Микосорб® А Плюс в рекомендованной дозе 0,2%.

«Силос премиум-класса — при любой погоде»

Сочетанное использование обладающих бактерицидной и фунгицидной активностью консервантов — биологического препарата Фермасил и органического препарата Витасил — позволяет снизить потери при заготовке и хранении силосуемой массы, способствует снижению себестоимости готового корма и улучшению его

Фитогеники: используем силу природы

Линейка продуктов Fresta® F Plus от компании Provimi эффективно удовлетворяет потребности свиноматок и поросят благодаря наличию компонентов направленного действия.

«Стратегия успеха: ответственность перед партнерами»

О работе в непростых условиях рассказывает в интервью генеральный директор компании «Коудайс МКорма» Тимур Мударисов.

Микронутриенты улучшают иммунитет

Включение добавки RoviSol Immunity производства компании DSM Nutritional Products в рационы для поросят-отъемышей позволяет обеспечить иммунную устойчивость стада на начальных стадиях производства и тем самым повысить рентабельность предприятия.