Источники селена: биодоступность и эффективность

Selenium sources: bioavailability and efficacy
R. Murphy
Сентябрь 2019 • Корма • Компания Alltech
Скачать статью в PDF

При выборе продуктов, в состав которых входит селен в разных формах, необходимо учитывать такие параметры, как биологическая доступность источников селена, а также усвояемость и высвобождение аминокислот, в частности селенометионина.

Ключевые слова: селеновые дрожжи, селенит натрия, селенометионин (SeMet), биологическая доступность селена, прооксидантные свойства органического селена, Европейский центр биологических наук Alltech, ООО «Оллтек»

When choosing products that include selenium in different forms, is it is necessary to consider such parameters as biological availability of selenium sources as well as assimilability and release of amino acids, in particular, selenium methionine.

Кeywords: selenic yeast sodium selenite selenium methionine (SeMet) biological availability of selenium pro-oxidant properties of organic selenium European Center of Biological Sciences Alltech Alltech LLC

 

Влияние формы минерала на качество корма и здоровье животных

 

Ричард МЁРФИ, доктор наук
Европейский центр биологических наук Alltech

 

Из-за большого разнообразия методов производства продукции на основе органических минералов специалисты до сих пор не пришли к единому мнению по вопросу их дифференциации. Например, добавки селена доступны в различных формах — от неорганических минеральных солей до обогащенных селеном дрожжей (в состав продукта входят селенсодержащие аналоги аминокислот, в частности селенометионин (SeMet), в высокой концентрации). В последнее время были описаны и другие полученные химическим путем селеноаминокислоты, а также селенсодержащие органические кислоты. Однако данных, подтверждающих их эффективность, пока недостаточно.

Органический селен: базис антиоксидантного статуса организма

Разные типы антиоксидантов препятствуют образованию свободных радикалов и минимизируют их повреждающее действие. Так, было установлено, что в регуляции антиоксидантной системы клетки селен играет ключевую роль. Он синергически взаимодействует с витамином Е. Это доказали ученые в ходе исследований с использованием разных видов животных, испытывающих дефицит витамина Е. Результаты последующих экспериментов подтвердили, что скармливание кормов, обогащенных селеном, предотвращает развитие многих заболеваний, связанных с недостатком витамина Е.

Распределение и накопление селена в тканях животных в значительной степени зависит от типа применяемой селенсодержащей добавки, причем форма, в которой присутствует селен, определяет его биологическую доступность и эффективность. При попадании в клетку органический селен превращается в различные селенсодержащие промежуточные вещества, которые используются организмом и (или) выводятся из него.

Селен усваивается в тонком кишечнике. Всасывание селенометионина происходит за счет транспорта метионина, а неорганического селена (например, селенита натрия) — путем пассивной диффузии, что менее эффективно.

Селенометионин может неспецифически встраиваться в белки вместо метионина и тем самым выполнять функцию депо селена. Животные мобилизуют его в период выхода на пик продуктивности, при стрессе, а также при возникновении различных болезней.

Селеновые дрожжи: различия между штаммами

Известно, что даже близкородственные штаммы дрожжей обладают собственными уникальными биохимическими и генетическими свойствами. Ученые провели эксперимент, чтобы определить количество селена в разных фракциях обогащенных селеном дрожжей. Оценивали три коммерческих продукта.

Рис. 1. Распределение селена в разных фракциях селеновых дрожжей

Вопреки широко распространенному мнению, что все добавки на основе селенсодержащих дрожжей одинаковы, было установлено, что распределение селена в разных фракциях обогащенных селеном дрожжей существенно различается в зависимости от штамма (рис. 1), а это влияет на такие параметры, как срок годности, биологическая доступность и токсичность. Следовательно, селенсодержащие продукты нужно рассматривать как абсолютно разные препараты.

Усвояемость селеновых дрожжей

Биологическая эффективность продуктов на основе органического селена, в частности обогащенных селеном дрожжей, в значительной степени зависит от доступности и усвояемости белков и пептидов, содержащих селен.

Многие специалисты по кормлению убеждены: чем выше общая концентрация селенометионина в обогащенных селеном дрожжах, тем лучше. Такая уверенность базируется на том, что селенометионин является единственным активным компонентом селеновых дрожжей. Однако это заблуждение.

Рис. 2. Высвобождение селенометионина при переваривании селенсодержащих белков

Научно доказано, что разные продукты различаются между собой не только содержанием селенометионина, но и его усвояемостью, а значит, и биологической доступностью (рис. 2).

Активность тиоредоксинредуктаз (TrxR) в зависимости от источника селена

Уровень усвояемости в желудочно-кишечном тракте селенсодержащих белков и пептидов, входящих в состав селеновых дрожжей, определяли методом in vitro. Ученых удивили результаты исследований: несмотря на то что при переваривании было экстрагировано 90% общего селена, только 34% селена оказалось в форме свободного селенометионина, а остальная доля — в форме низкомолекулярных, среднемолекулярных и высокомолекулярных пептидов, содержащих селенометионин. Это означает, что уровень его биологической доступности будет варьировать в широком диапазоне, причем часть селена окажется недоступной.

Многие исследователи определяли уровень биологической доступности селена, входящего в состав присутствующих на рынке селенсодержащих дрожжей. Эффективность источников селена оценивали методом in vitro (моделировали пищеварительную систему птицы) с использованием пепсина и панкреатина.

Было установлено, что все селеновые дрожжи значительно различались между собой по такому показателю, как усвояемость, а при имитации переваривания — по количеству связанного и свободного селенометионина. Также отмечено, что доля селенометионина, высвобождаемого в желудке или кишечнике, в разных образцах оказалась неодинаковой.

Не так давно различия в биологической доступности селена были подтверждены данными, полученными в другом эксперименте. Клетки кишечника подвергали воздействию химуса, содержащего неорганические и органические источники селена — селенит натрия, селеновые дрожжи и химически синтезированный органический селен. По окончании опыта измерили активность TrxR при наличии и отсутствии кадмия.

Тиоредоксинредуктазы — семейство селенсодержащих ферментов (они защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами при окислительном стрессе). Ключевым фактором, определяющим их активность, служит доступность селена.

В клетках кишечника, подвергшихся воздействию химуса, содержавшего селеновые дрожжи, зафиксировали более высокую активность TrxR по сравнению с активностью TrxR при использовании других источников селена, включая химически синтезированные формы этого микроэлемента.

Рис. 3. Активность тиоредоксинредуктаз в зависимости от источника селена

Отмечено, что активность тиоредоксинредуктаз снизилась при применении неорганического селена и химически синтезированного органического селена. Следовательно, такие продукты могут оказывать прооксидантное действие (рис. 3).

Антиоксидантная защита клетки зависит от уровня рециклизации витамина Е. Ведущую роль в этом процессе играют ферменты, содержащие селен. Установлено, что при эффективной рециклизации витамин Е даже в низкой дозировке обеспечивает высокую антиоксидантную защиту.

Использование антиоксидантов — наиболее важный элемент в понимании механизмов антиоксидантной защиты при окислительном стрессе. Различия во влиянии разных источников селена на клеточный баланс антиоксидантов указывают на то, что не все препараты, содержащие органический селен, обладают одинаковыми свойствами, а значит, необходимо обращать внимание на их биологическую доступность.

Прооксидантное действие, обусловленное использованием селенита натрия и химически синтезированного органического селена, свидетельствует о том, что эти источники селена нужно всесторонне изучать, а их эффективность оценивать исходя исключительно из научно подтвержденных фактов.

Выводы

Доказано, что разные источники органического селена различаются между собой по биологической доступности и эффективности. Различия заключаются не только в усвояемости содержащих селен белков и пептидов, но и в их способности выступать в качестве прооксидантов.

Увеличение относительной доли селенометионина не всегда приводит к повышению биологической доступности источника селена и к улучшению его эффективности. Поэтому при выборе продуктов, в состав которых входит селен, необходимо учитывать такие параметры, как биологическая доступность, а также усвояемость и высвобождение аминокислот, в частности селенометионина.

 

ООО «Оллтек»
105005, Москва, наб. Академика Туполева, д. 15, корп. 2, офис 37
Тел.: +7 (495) 258‑25‑25
E-mail: russia@alltech.com
www.alltech.com/russia

 


Об авторе

Ричард Мёрфи — директор по науке в Европейском центре биологических наук Alltech в Данбойне (Ирландия). Степень бакалавра по биохимии получил в 1994 г., а докторскую степень — в 1999 г. на кафедре биохимии Ирландского национального университета в г. Голуэй.

Р. Мёрфи поддерживает прочные отношения с многочисленными университетами и научными организациями. Занимает должность адъюнкт-профессора в Городском университете Дублина. Ученый — член правления Национального института биологии клетки при Городском университете Дублина.

Научные интересы Р. Мёрфи разнообразны и включают в себя такие направления, как доступность микроэлементов и минералов, здоровье желудочно-кишечного тракта животных и птицы, борьба с патогенами, устойчивость к антимикробным препаратам, координационная химия и окислительно-восстановительные реакции.

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Возделываем перспективные травостои

В статье обоснована экономическая целесообразность создания культурных пастбищ с использованием райграса пастбищного сорта Карат и фестулолиума сорта ВИК 90.

Контролируем кормовой стресс, применяя Сангровит RS

Применение кормовой добавки Сангровит RS позволяет уменьшить последствия воздействия кормового стресса на животных. При этом энергия и протеин рациона будут использоваться для увеличения продуктивности коров, улучшения их физиологического состояния и повышения качества молока.

«Макропремиксы» в престартерных комбикормах

ООО «АгроВитЭкс» предлагает престартерные комбикорма «Кураж» и «Забава» для поросят, престатерные комбикорма «Забава» и Junior и стартерный комбикорм Junior Plus для телят, а также «макропремиксы», эффективность которых подтверждена на практике.

С Липид Форте ниже затраты и выше прибыль

Применение эмульгатора Липид Форте в дозе 1 кг/т позволяет удешевить рацион, улучшить конверсию корма, увеличить среднесуточные приросты живой массы и повысить рентабельность предприятия.

Альтернатива кормовым ферментам

Использование дрожжевого пробиотика Левисел SC производства Lallemand Animal Nutrition позволяет повышать продуктивность животных без дополнительного ввода дорогостоящих компонентов в рационы или увеличивать в них долю клетчатки без снижения удоев.

Корректируем микробиоту рубца

Опытным путем доказано, что включение полифункционального пробиотического комплекса Профорт Т (производитель — ООО «БИОТРОФ») в рацион для коров в период раздоя способствует нормализации микробиоты рубца за счет увеличения в его содержимом доли целлюлозолитических бактерий и уменьшения числа пред

Нужно ли «разгонять» фитазу до максимума?

Результаты исследования доказали: фитаза Хостазим Р Плюс при использовании матриц с высокими значениями питательности для конкурентных продуктов не уступает им, а по отдельным параметрам — превосходит.

Правильно выбирайте источник селена

К выбору источника селена специалисты по кормлению животных должны подходить ответственно. Необходимо учитывать такие параметры, как биологическая доступность, усвояемость и высвобождение аминокислот, в частности селенометионина.

Lactoferm LAG: здоровая птица и качественное яйцо

Компания «Током-Элит» представляет пробиотик Lactoferm LAG, разработанный фирмой Biochem s.r.l., который помогает сохранить здоровье кур-несушек, сократить использование кормовых антибиотиков, увеличить количество и  улучшить качество яйца.

Применение подкислителей при выращивании свиней современных пород

Специалисты компании «Апекс плюс» разработали и внедрили в производство эффективные подкислители, которые обладают антимикробным, ростостимулирующим и консервирующим действием, а также снижают буферную емкость кормов.

Селеновые дрожжи в рационе несушек

Ученые доказали, что при добавлении селеновых дрожжей в рацион несушек улучшается их антиоксидантный статус, уменьшаются последствия стресса, повышаются яйценоскость и качество скорлупы яйца.

Повышаем эффективность кокцидиостатиков с кормовой добавкой КЛИМ

Полученные экспериментальные данные дают основание утверждать, что инновационную кормовую добавку КЛИМ можно применять не только как стимулятор роста бройлеров, но и как средство, повышающее эффективность профилактики кокцидиоза.

Снижаем биодоступность микотоксинов в кишечнике

Предотвратить негативное влияние микотоксинов на организм бройлеров и улучшить состояние кишечного эпителия птицы можно путем включения в рацион адсорбента Микосорб® А Плюс в рекомендованной дозе 0,2%.

DSM Nutritional Products: преображая будущее

Компания DSM приступила к реализации стратегической инициативы «С нами это становится возможным». Цель проекта — содействовать проведению преобразований в сельском хозяйстве для стабильного производства животного белка.

Правильно расставляем приоритеты

Внесение в силосуемую или сенажируемую массу химического консерванта «Витасил 2 Плюс» от ООО «АгроВитЭкс» — технология, позволяющая получить качественный корм, предотвратить его потери, сохранить здоровье коров и повысить рентабельность производства молока.