Фитобиотики в кормлении животных

Л. Подобед
Животноводство России
7
2018

Фитобиотические препараты целесообразно использовать в животноводстве, в том числе в птицеводстве, в качестве альтернативы бактерицидным средствам. За счет этого можно получать экологически чистую продукцию.
Ключевые слова: кормовые антибиотики, животноводство, птицеводство, свиноводство, свинина, мясо птицы, яйцо, продуктивность, резистентность, кормовые добавки, рацион, питательные и биологически активные вещества, ростостимулирующий эффект, фитобиотики, биоценоз кишечника, ферменты, микрофлора, иммунная система, вторичные метаболиты растений, изохинолиновые алкалоиды, фенолы, карвакрол, тимол, эвгенол, альдегиды, капсаицин, фруктоолигосахариды, патогенные микробы, органические кислоты, пробиотики, эфирные масла, пребиотик, бактерицидный эффект, микробиота, средне- и короткоцепочечные жирные кислоты, кокцидиостатики, сальмонеллез, колибактериоз, клостридиоз, кампилобактериоз.

ENG
Phytobiotics in animal feeding
L. Podobed

It is reasonable to use phytobiotic products in livestock production, including poultry production, as an alternative to bactericidal medications. This enables receiving environmentally friendly produce.
Keywords: feed antibiotics, livestock production, poultry production, pig production, pork, fowl, eggs, productivity, resistance, feed additives, diet, nutrient and biologically active substances, growth stimulation effect, phytobiotics, intestinal biocenosis, enzymes, microflora, immune system, secondary plant metabolites, isoquinoline alkaloids, phenols, carvacrol, thymol, eugenol, aldehydes, capsaicine, fructo-oligosaccharides, pathogenic microbes, organic acids, probiotics, essential oils, prebiotic, bactericidal effect, microbiota, medium- and short-chained fatty acids, anticoccidials, salmonellosis, colibacteriosis, clostridiosis, campylobacteriosis.

Статью читайте в печатном номере журнала