Российско-французское сотрудничество: III ежегодная конференция по АПК

29.03.2018

Посольстве Франции в Москве прошла III конференция по Агропромышленному комплексу «Итоги 2017, и перспективы сотрудничества России и Франции», организаторами которой выступили Франко-российская торгово-промышленная палата (CCI France Russie), Посольство Франции в России и Представительство по торговле и инвестициям Посольства Франции в России.

Французские предприниматели в России успешно сотрудничают в различных отраслях сельского хозяйства, машиностроения, пищевой и перерабатывающей промышленности, начиная от поставок оборудования и закачивая запуском производства полного цикла в сыроделии. За последние 7 лет экспорт продукции российского АПК вырос более чем вдвое.

На конференции были представлены ключевые векторы российско-французского сотрудничества в различных отраслях АПК. Важнейшим аспектом для налаживания плодотворных российско-французских связей является поддержка региональными властями всех этапов проектов. Если несколько лет назад в авангарде стояли Калужская и Липецкая области, то сегодня лидерство переняла Московская губерния. Здесь бурно развивается сыроделие, для производства которого необходимо качественное сырье. Минсельхозом МО субсидируется до 50% от стоимости ввозимых животных лучших пород, в том числе из Франции. Глава Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин сказал, что регион открыт к диалогу с Францией, в области заинтересованы в инвестициях, и готовы предлагать различные льготы и налоговые каникулы.

Особенный интерес аудитории вызвал рассказ Николя Рембо (Kuhn Vostok) о локации производства сельскохозяйственной техники на территории РФ. С 2018 года компания «Kuhn Vostok» продает два типа сельскохозяйственных машин, которые собираются в нашей стране, но их целью является полный перенос производства в Россию. Также в РФ успешно работает компания Berthoud, которая смогла организовать завод по выпуску сельскохозяйственных опрыскивателей.

О проблемах по изготовлению высококачественной гастрономии поведал Андрей Куспиц, совладелец цеха по выпуску мясных деликатесов Le Bon Goût. Сейчас Андрей выступает как независимый консультант по колбасному производству и помогает стартапам в четырех российских регионах. Французское оборудование полностью отвечает профессиональным требованиям и задачам.

Проблемам российского виноделия отвели максимально возможное количество времени. Независимый винный эксперт Артур Саркисян уверен, что несмотря на рост выпускников кафедр виноделия и виноградарства, в России не хватает энологов и профессионалов отрасли.

Антон Степащенко (Diam) рассказал, что российских виноделов учили делать массовый продукт, и сейчас необходимо полностью перестраивать подход к работе и образованию в виноделии. Кроме того, 90-95% виноградников России посажено в неоптимальной привойно-подвойной комбинации, которую необходимо менять.

В России выделяется значительное финансирование на развитие питомников, однако переход к полной независимости от импорта займет еще не менее 20 лет в силу самого процесса создания и функционирования питомников. Важную роль в выращивании качественного винограда играет выбор саженцев.

Марина Сырцева (Pépinières Viticoles Mercier) уверена, что Франции и России необходимо выработать общую позицию по сертификации саженцев и ее взаимному признанию в обеих странах.

Но не только французские деньги приходят в Россию, есть диаметрально противоположный опыт финансирования российскими бизнесменами проектов на галльской земле. Одной из сделок стала покупка в 2010 году группой «Абрау-Дюрсо» винодельческого хозяйства Château d'Avize (Champagne). Об особенностях биологического виноделия, о бюрократических препонах, и различных сложностях ведения бизнеса во Франции рассказал управляющий винодельни Château d'Avize Алексей Скворцов.

Автор: Павел Попков
Источник: http://www.pro-insider.ru