Эксперт мясного рынка Мушег Мамиконян

30.11.2017

Запрет на импорт бразильского мяса не приведет в росту цен на рынке мяса в России. Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» выразил председатель Попечительского совета Фонда премии Столыпина эксперт мясного рынка Мушег Мамиконян.

«Данный случай – технический, и не выходит за рамки того, что происходит в мире неоднократно. И в последнее десятилетие мы это наблюдаем, и существенных изменений ценовых в тех или иных случаях не происходит, потому что всегда находятся другие поставщики, которые соблюдают стандарты без рактопоминового откорма или же складские запасы высокие временно уравновешивают рынок. Поэтому никаких стрессов я не ожидаю», — сказал он.

Эксперт пояснил, что заперт на импорт бразильского мяса связан с использованием рактопомина для откорма животных, однако данный препарат запрещен не только в России, но и в ряде европейских стран.

До тех пор, пока причина использования рактопомина не будет выяснена и устранена, мясо из Бразилии или ее отдельных регионов не будет поступать на российский рынок, добавил он.
По словам М. Мамиконяна, в целом зависимость российского рынка мяса от импорта «существенно уменьшилась, и сегодня она не превышает совокупно семи процентов».
«Нужно иметь в виду, что взаимозаменяемость мяса всех видов очень высока, и поэтому если какой-то продукт на рынке уменьшается, такой же продукт из другой страны может быть поставлен», — также сказал эксперт.

В данном случае конкурентами Бразилии в поставках мясной продукции на российский рынок является ряд стран Латинской Америки, в частности Аргентина и Парагвай, уточнил М. Мамиконян.
«Насыщенность современная отечественным предложением мяса, птицы достаточно предложений из других стран – мясо свинины, мясо говядины, мясо птицы говорит о том, что существенных ценовых стрессов наш рынок не ожидает, и мы это по факту увидим», — заключил он.

www.echo.msk.ru