Крупных российских сельхозпроизводителей обяжут платить НДС

20.11.2017

Госдума России утвердила поправки, которые обяжут крупных аграриев, которые вносят единый сельхозналог, платить НДС. Новые нормы могут вступить в силу уже с 1 января следующего года.

Внесенные поправки изменяют механизм единого сельхозналога для аграриев. Сейчас производители, которые работают в этом особом налоговом режиме, освобождены от уплаты обычных налогов, включая налог на добавленную стоимость. С принятием поправок плательщики ЕСХН, чей доход превысит 100 млн рублей в 2018 году, будут уплачивать НДС. Затем планка по доходу будет снижаться на 10 млн рублей ежегодно, пока не достигнет 60 млн рублей к 2022 году, сообщает РБК.

Плательщики ЕСХН, которые станут уплачивать НДС (как добровольно, так и обязательно) получат налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Налогового кодекса. Тем не менее, для большинства сельхозпроизводителей это не компенсирует дополнительную налоговую нагрузку, что, вероятно, приведет к подорожанию сельхозпродукции.

Изначально правительство намеревалось ввести изменения с 1 января 2018 года, однако поменять налоговый режим за месяц технически невозможно. Поэтому был найден компромисс: плательщики ЕСХН могут перейти на схему уплаты НДС с 1 января 2018 года, но будут освобождены от него на первые два квартала. Это не изменит режим налогообложения в первом полугодии, но создаст условия для администрирования НДС со второго.

https://agronews.com/ru/ru/news/agrosfera/2017-11-20/25053