Снижаем стресс при дебикировании

О. Горчакова, В. Горчаков, А. Киселёв
Животноводство России
6
2017

При дебикировании птицы целесообразно применять препараты глюкозы, а также витамины К и С. Это позволяет минимизировать последствия болевого шока и способствует скорейшему заживлению места подрезки клюва и восстановлению живой массы в период доращивания.
Ключевые слова: птицеводство, куры, цыплята, молодняк, дебикирование, подрезка клюва, белки, липиды, углеводы, глюкоза, гликоген, корм, рацион, витамины К и С, живая масса, скорость роста, стресс, расклев.

ENG
Reducing stress at debeaking
O. Gorchakova, V. Gorchakov, A. Kiselyov

In poultry debeaking, it is practical to use glucose products as well as vitamins K and C. This allows minimizing consequences of pain shock and promotes very fast healing of the beak cutting place and restoration of live weight during completion of growing.
Keywords: poultry production, hens, chicks, young poultry, debeaking, beak cutting, proteins, lipids, carbohydrates, glucose, glycogen, feed, diet, vitamins K and C, live weight, growth rate, stress, pecking.

Статью читайте в печатном номере журнала