Александр Ткачев: Мы будем отстаивать законодательные инициативы, обеспечивающие доступность кредитов для сельхозтоваропроизводителей и фермеров

15.02.2016

11 февраля 2016 года Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев выступил на XXVII съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России.

«Мы будем отстаивать законодательные инициативы, обеспечивающие доступность кредитов для сельхозтоваропроизводителей и фермеров. Наша задача - максимально упростить получение субсидий, консолидировать меры господдержки и снизить финансовую нагрузку на регионы», - заявил в ходе своего выступления Александр Ткачев.

Он также сообщил, что в 2015 году поддержка фермеров выросла почти в 2 раза - до 14 млрд рублей. Введена новая мера по поддержке кооперации на селе. Гранты получили порядка 4,5 тыс. хозяйств. Свыше 70% начинающих фермеров, получивших гранты, организовали бизнес на основе личных подсобных хозяйств. Важным аспектом, по словам Министра, является увеличение в два раза объема господдержки на развитие малых форм хозяйствования.

Министр подчеркнул, что Минсельхоз России учитывает интересы всех сельхозтоваропроизводителей, независимо от их размера. Было отмечено, что крупные комплексы являются локомотивом развития сельских территорий, поскольку там, где они создаются, проводятся дороги, свет, газ и другая инфраструктура. Наряду с ними фермеры могут стать средним классом на селе и фундаментом отрасли.

В 2016 году на поддержку фермеров будет направлено 14 млрд рублей, из которых гранты составят 8 млрд рублей, кредиты – почти 5 млрд рублей, на поддержку кооперации – 1 млрд рублей.

Также в 2016 году уже увеличен объем грантовой поддержки кооперативов в 2,5 раза - до 1 млрд рублей.

По оценкам Минсельхоза России, для того, чтобы выдать гранты всем, кто стоит в очереди на его получение, а также поддержать кооперативы потребуется дополнительно порядка 40 млрд рублей. Для повышения эффективности мер господдержки малых форм хозяйствования, Александр Ткачев перечислил еще ряд необходимых мер. В частности, речь шла об увеличении максимального размера гранта начинающим фермерам, занимающимся производством молока с 1,5 млн до 3 млн рублей; стимулировании интеграции крестьянских фермерских хозяйств в кооперативы. Также была отмечена необходимость снижения требований к малым формам хозяйств при получении ими кредитов, размером до 3 млн рублей, в том числе сокращении сроков рассмотрения кредитных заявок до 10 дней, предоставлении фермерам беззалоговых и коротких кредитов.

Глава Минсельхоза России отметил, что необходимо также укрупнить ряд направлений и вдвое сократить число субсидий с 2017 года, чтобы регионам было проще работать, и они могли самостоятельно определять приоритеты.

На сегодняшний день средняя доля участия регионов в софинансировании снижена до 30%, а по ряду направлений поддержки, например, по субсидированию кредитов и для высокодотационных регионов минимальный уровень снижен до 5%. Но в прошлом году регионы столкнулись с серьезным дефицитом бюджета. Многие не могут обеспечить даже минимальное финансирование мер поддержки, что по установленным правилам не позволяет им использовать средства федерального бюджета.

«Мы проанализировали эту ситуацию и предлагаем отменить минимальный порог регионального финансирования в 5% на получение федеральных субсидий регионами. Считаю, что регионам достаточно иметь статью расходов на данное направление в бюджете. На счету должен быть хотя бы один рубль. В этом случае те регионы, которые не имеют собственных средств, смогут претендовать на получение федеральной поддержки», - заявил Александр Ткачев.

Также отмечено, что для решения проблемы недостатка оборотных средств и недоступности кредитов, в 2016 году планируется перейти к системе краткосрочного и инвестиционного кредитования, при которой процентная ставка по кредиту для сельхозпроизводителя не превысит 5% годовых.

Источник: Пресс-служба МСХ РФ