Ткачев попросил у Медведева 270 млрд рублей, чтобы Россия смогла обеспечить себя мясом

15.02.2016

На фоне продуктовых санкций и уничтожения зарубежной еды, в России собираются активнее вкладываться в импортозамещение, чтобы страна могла сама себя обеспечить

К 2020 году РФ планирует выйти на полное самообеспечение молоком, мясом и овощами, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на совещании премьер-министра Дмитрия Медведева с членами правительства.

"Мы планируем к 2020 году выйти на практически стопроцентное самообеспечение по таким видам продовольствия, как молоко, мясо и овощи, а по фруктам сохранить импортные поставки лишь в части цитрусовых и экзотических фруктов, которые не растут на территории нашей страны", - сказал Ткачев, слова которого приводятся на сайте правительства.

Для этого, по словам министра, отрасли необходимы дополнительные инвестиции и приоритетная поддержка государства. Сельскому хозяйству потребуется 270 млрд рублей, указал он.

Министр отметил, что в сельском хозяйстве уже сделаны первые шаги по замещению импортной продукции. "Объем производства сельхозпродукции за прошлый год вырос на 40%. Сегодня Россия полностью обеспечивает себя зерном, маслом, сахаром, картофелем. Впервые за долгие годы нам удалось достичь и даже превысить порог доктрины продовольственной безопасности по мясу", - доложил Ткачев Медведеву.

Так, доля отечественной мясной продукции в общем объеме производства достигла 89%. По прогнозам Ткачева, в текущем сельскохозяйственном году экспорт пшеницы из РФ может вырасти примерно на 3% и составит 22-23 млн тонн. "Это позволит России вернуться на историческую позицию крупнейшего экспортера пшеницы на мировом рынке", - резюмировал министр.

"Это направление приоритетное, мы к нему возвращаемся постоянно. Сейчас продолжаем работу по определению окончательного набора первоочередных расходов, которые войдут в план антикризисного управления, в план поддержки экономики", - заявил Медведев.

Ранее Россельхознадзор отчитался об уничтожении почти 2,5 тыс. тонн еды с августа 2015 года, когда было принято решение о ликвидации продукции. По данным на сайте ведомства, к 7 февраля было уничтожено 2,488 тыс. тонн санкционного продовольствия. Как сообщает служба, растительной продукции уничтожено 2,368 тыс. тонн, продукции животноводства - около 120 тонн.

В 2014 году в Россию был запрещен ввоз еды из стран ЕС, которые ввели санкции против РФ. Поставки продукции из Турции запрещены с 1 января 2016 года. Идею показательно истреблять "запрещенку" выдвинул Александр Ткачев. Решение вызвало протесты со стороны общественности, некоторые представители которой считают неэтичным уничтожать продукты в стране, где значительное количество населения живет за чертой бедности. К тому же из-за санкций продукты начали дорожать.

 

Источник: Ньюзру.ком