Первые телята родились на новой молочно-товарной ферме на юге Сахалина

05.03.2019

На сегодняшний день в совхозе «Корсаковском» уже шесть новорожденных.

– Нетелей подготавливаем, перегоняем в специальные изолированные боксы, оказываем необходимую помощь каждой буренке. После родов сразу даем специальный энергетический напиток для новотельных, витамины. Восстановление мам проходит хорошо. Телята крупные, все чувствуют себя прекрасно, – рассказала главный ветеринарный врач АО «Совхоз Корсаковский» Наталья Шеремет.

Новорожденные развиваются нормально, прибавляют в весе, им сделаны все необходимые прививки. Телята находятся в отдельном боксе практически под круглосуточным наблюдением специалистов.

– Сначала малышей кормят молозивом, потом переходят на молоко. Дальше в рацион введут комбикорм, в котором есть витамины, микро- и макроэлементы. Как только животные немного подрастут, их переведут в телятник, – рассказал генеральный директор АО «Совхоз «Корсаковский» Сергей Шаманаев.

Выбор пал на голштинскую породу, так как ее представительницы дают качественное молоко с высоким содержанием белков и жиров. Всего на аграрном производстве будет содержаться 1 тысяча голов основного стада.

Полностью укомплектовать молочно-товарную ферму поголовьем планируется до начала лета 2019 года. С выходом на проектную мощность сельскохозяйственное предприятие в Раздольном будет давать сахалинцам и курильчанам до 7 тысяч тонн молока в год. Это позволит повысить обеспеченность жителей качественной и доступной по цене продукцией собственного производства.

На реализацию инвестиционного проекта из региональной казны было выделено более 2,5 миллиардов рублей. Возведение стратегического сельскохозяйственного объекта началось в 2016 году. Рядом с фермой построен агрогородок из 50 одноэтажных трехкомнатных благоустроенных домов, где служебное жилье получают сотрудники совхоза «Корсаковский».

Масштабный аграрный проект, реализованный на юге Сахалина, получил высокую оценку Президента России Владимира Путина на Российско-Белорусском форуме.

Напомним, что для увеличения самообеспеченности жителей Сахалинской области молоком, региональное правительство реализует комплекс мер, включающих проекты по строительству животноводческих комплексов. В островном регионе от одной фуражной коровы в сутки получают около 18 килограммов молока – это первый результат в Дальневосточном федеральном округе.

– В производстве у нас идет прирост, но есть еще колоссальный резерв. В 2018 году в хозяйствах всех категорий Сахалинской области произведено 34,1 тысячи тонн молока – это на 3,3 тысячи тонн больше уровня 2017 года, – отметил министр сельского хозяйства Сахалинской области Михаил Кузьменко.

В 2020 году на Сахалине во всех категориях хозяйств планируется получить уже 41,5 тысяч тонн молока. В 2025 году – произвести около 50 тысяч тонн,  тогда обеспеченность сахалинцев и курильчан молоком составит более 75 процентов.

Источник: Новости молочного рынка