CLAAS ОБОЗНАЧИЛ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА В РОССИИ В 2019 ГОДУ

04.02.2019

На прошедшем 31 января пресс-завтраке руководство компании CLAAS подвело итоги 2018 года и обозначило перспективы развития бизнеса в России. По оценке CLAAS, ситуация на мировых рынках сельскохозяйственной техники в 2018 году была относительно стабильной, однако в странах СНГ и в том числе России отмечен небольшой спад в объемах реализации основных категорий сельскохозяйственных машин. 

На фоне снижения рынка в 2018 году CLAAS смог существенно, укрепить свои позиции в сегменте зерноуборочных комбайнов . Согласно аналитическим данным и расчетам компании, общий рынок этого типа сельхозтехники сократился на 25%, а доля TUCANO, произведенных на краснодарском заводе «КЛААС», увеличилась до 58% среди западных брендов. Позиции компании укрепились и в проекции общего рынка зерноуборочных комбайнов. Благодаря постоянной работе завода над повышением уровня локализации производства и реализации TUCANO по Программе 1432 CLAAS стал единственным, кому удалось улучшить свои позиции на рынке, преодолев негативные тенденции. 

В сегменте кормоуборочной техники наблюдался рост продаж на 8% по основным производителям, прежде всего, за счет увеличения продаж западных брендов. Последние за два года почти в 2 раза увеличили свою долю – до 31%. Компания CLAAS по итогам года продолжает сохранять лидирующие позиции на этом рынке – на нее приходится почти каждый второй реализованный комбайн. Стоит отметить, что повышенному спросу на высокопроизводительную кормоуборочную технику в прошедшем году способствовала реализация ряда крупных инвестиционных проектов в молочном животноводстве, ориентированных на внедрение новейших мировых технологических процессов. 

В еще одном ключевом для CLAAS сегменте российского рынке – тракторной техники – произошел незначительный спад в пределах 2%. Это частично объясняется эффектом высокой базы, после роста отгрузки данного типа сельхозмашин в 2017 году на 35%. Однако компания остается в числе лидеров по объемам реализации. Так на тракторы CLAAS приходится доля в 15% среди западных брендов. Наиболее востребованными у аграриев являются  AXION 800, 900 серий, доля которых составляет около 45% от объема реализации тракторной линейки CLAAS в России. 

«Итоги 2018 года подтверждают экспертную оценку, что возможности экстенсивного роста российского агропромышленного комплекса если не исчерпаны, то уже менее актуальны. И такое понимание есть у самих сельхозтоваропроизводителей, которым важнее сегодня качество, а не количество. Несмотря на неоднозначную ситуацию в экономике высокопроизводительная современная техника остается востребованной, поскольку она обеспечивает долговременное и устойчивое повышение рентабельности бизнеса. Говоря о перспективах на текущий год, мы выделяем пять ключевых факторов , которые повлияют на состояние аграрного рынка, в целом, и возможности сельхозпредприятий продолжить курс на обновление парка техники»,- рассказывает заместитель генерального директора и директор по продажам, маркетингу и послепродажному обслуживанию компании КЛААС Восток Дирк Зеелиг. Цены на основные товарные позиции. В прошедшем году спад в объемах урожая был компенсирован ростом цен на основные экспортные товары. Текущие прогнозы мировых цен на продукцию АПК, в целом, позитивные, однако перспективы замедления экономики США могут негативно отразиться на состоянии мировых финансовых и товарных рынков. Валютные курсы. Компенсировать девальвацию рубля и, соответственно, рост издержек сельхозтоваропроизводителей поможет выход на внешние рынки. Предприятия, которым это удастся, получат конкурентные преимущества и дополнительные ресурсы для инвестиций в модернизацию. Расширение географии экспорта. Открытие новых рынков для мяса и молока – экспортные направления, которые могут обеспечить максимальную рентабельность реализованным за последние годы инвестиционным проектам. Объемы и порядок предоставления господдержки. На текущий год объемы предоставляемой господдержки увеличены и превышают 300 млрд руб. Ориентация на развитие экспорта заявлена как одна из ключевых задач государственной поддержки. Второй приоритет – поддержка малого и среднего бизнеса. Результаты посевной и уборочной кампаний. На текущий момент обнадеживающим фактом является рекордная площадь засеянных озимых – 17,6 млн га. При отсутствии каких-либо климатических аномалий урожай 2019 года должен превысить показатели прошлого года. 

По мнению экспертов CLAAS основным приоритетом для сельхозтоваропроизводителей на ближайший и последующие года должна стать работа с издержками: повышение качества управления, уровня компетенций, техническое перевооружение, более рациональное использование ресурсов, включая удобрения и СЗР. 

Все эти задачи помогает успешно решать техника CLAAS оснащенная электронными системами, позволяющими оптимизировать работу отдельных машин и всего парка техники, минимизировать расход топлива, вносимых удобрений и СЗР, организовывать эффективный учет и анализ широкого спектра данных о реализованных рабочих операциях. В течение года компания планирует реализовать целый ряд обучающих мероприятий для российских аграриев, посвященных внедрению передовых технологических решений в сельском хозяйстве. 

В целом, компания ожидает умеренный рост продаж своей техники в пределах 10% по зерноуборочным комбайнам и стабильную востребованность других типов сельхозмашин на уровне 2018 года. Спрос на современную технику будет поддерживаться стремлением повышать экономическую эффективность бизнеса и мерами государственной поддержки. 

 

О компании CLAAS 

Фирма CLAAS была основана в 1913 году как семейное предприятие (www.claas.com), и сейчас она является одним из ведущих мировых производителей сельскохозяйственной техники. Предприятие с головным офисом в вестфальском городе Харзевинкель является европейским лидером на рынке зерноуборочных комбайнов. Мировое лидерство компания CLAAS сохраняет за собой и в области самоходных кормоуборочных комбайнов. Ведущие места на мировом рынке сельскохозяйственной техники принадлежат фирме CLAAS в области тракторов, а также сельскохозяйственных прессов и кормозаготовительной техники. В ассортимент компании входят самые современные информационные технологии в области сельского хозяйства. Сегодня во всем мире в CLAAS работает примерно 11 000 сотрудников. Оборот за 2018 год составил 3,89 млрд. евро. 

В России компания работает с 1992 года. В 2003 году было начато производство зерноуборочных комбайнов в России. В настоящий момент завод в Краснодаре производит семь моделей зерноуборочных комбайнов и восемь моделей тракторов. В 2015 году открыта вторая очередь завода. Сбыт техники организован через сбытовую компанию ООО КЛААС Восток в Москве при участии 19 партнеров по сбыту, которые работают по всей территории России. 
Готова ответить на все возникшие вопросы, предоставить дополнительную информацию.