Единое здравоохранение для всех!

20.11.2018

Заявление Регионального бюро Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для стран Европы и Центральной Азии, Субрегионального представительства Всемирной организации охраны здоровья животных (ВОЗЖ) в Центральной Азии и Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). 

По случаю Всемирной недели правильного использования антибиотиков наши организации – лидеры в борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам (УПП) – выступают с совместным заявлением. Мы призываем правительства стран руководствоваться в своей борьбе с УПП подходом "Единое здравоохранение" и рассматривать здоровье людей, здоровье животных и здоровье окружающей среды как одно целое. Мы считаем, что этот межсекторальный подход кратчайшим путем приведет нас к реальным успехам в борьбе с УПП в Европейском регионе и в целом в мире. УПП признается одной из ведущих угроз для здоровья, благополучия и продовольственной безопасности людей в XXI веке. 

Каждый год от инфекций, вызванных устойчивыми к лекарствам возбудителями, в мире умирают около 700 000 человек (из них 33 000 – в странах Европейского союза и Европейской экономической зоны), и эти цифры продолжают расти. Подход "Единое здравоохранение" предполагает, что специалисты самых разных профилей из сфер общественного здравоохранения, защиты здоровья животных и растений, продовольственного обеспечения и окружающей среды будут общими усилиями минимизировать опасность, исходящую от УПП, и собирать фактические данные для выявления и немедленного устранения рисков. 

Инфекции, вызванные устойчивыми бактериями, грибком, вирусами и паразитами, не признают границ. Для лечения людей и в животноводстве используются одни и те же классы противомикробных препаратов, и пищевая цепочка служит одним из ключевых путей передачи инфекций. 

Это означает, что решить вышеуказанную проблему усилиями только лишь одного сектора невозможно; здесь требуются действия всего общества и всей структуры государственного управления на всех уровнях – местном, национальном, региональном и глобальном. Мы призываем страны вкладывать средства в кампании в поддержку осмотрительного применения антибиотиков ("Подумай дважды. Совет врача – важно") и использования противомикробных препаратов только по назначению врачей или ветеринаров. Также мы настоятельно рекомендуем странам отказаться от использования антибиотиков в качестве стимуляторов роста для животных. Эти усилия потребуют, в частности, инвестиций в повышение доступности вакцин и оперативных и приемлемых по стоимости методов диагностики, а также в обеспечение надлежащего уровня гигиены и биобезопасности. 

Мы всячески приветствуем инициативы по недопущению частого применения критически важных антибиотиков, входящих в списки резервных средств и имеющих важнейшее значение для здоровья людей и животных. Вместе мы сильнее, и мы с воодушевлением отмечаем понимание и поддержку со стороны правительств стран, специалистов по охране здоровья людей и животных и частного сектора – без них наши усилия не смогут привести к успеху. Для того чтобы эффективно бороться с УПП, нам необходимо и далее наращивать эту поддержку. Мы должны вместе стремиться к разумному применению антимикробных препаратов при лечении людей и животных. Если мы хотим и дальше иметь в своем распоряжении средства для эффективной борьбы с болезнями, то действовать нужно прямо сейчас.

 

КОНТАКТ: 

ЛЕА ПЛАНТЕК 

Специалист по связям с общественностью 

Региональное отделение ФАО для Европы и Центральной Азии 

Будапешт, Венгрия

lea.plantek@fao.org

Тел.: +36 1 8141 035