Гибридная рожь в рационах

Г. Сёренсен, Ю. Крогсдаль
Животноводство России
9
2018

Использование рационов с повышенной концентрацией зерна ржи (60% — в период супоросности и 35% — в период лактации) не влияет на такие показатели, как размер гнезда, процент опороса, молочная продуктивность свиноматок, прирост массы гнезда и веса поросят к отъему. Следовательно, целесообразность включения в рационы для супоросных и лактирующих свиноматок зерна ржи в указанных пропорциях научно обоснована и доказана на практике.

Ключевые слова: 

свиноводство, зерно ржи, фитазная активность, опорос, отъем, свиноматка, поросенок, питательность рациона, комбикорм, молочная продуктивность, компания «КВС», клетчатка, кормовой стресс, супоросность, лактация, осеменение, фитаза, синдром ММА, стандартизация гнезда, хребтовый шпик, живая масса, привес, выбраковка, падёж, продуктивное долголетие.
ENG
Hybrid rye in diets
G. Sorensen, U. Krogsdal

Use of diets with increased concentration of rye grain (60% during sow pregnancy and 35% in the period of lactation) does not influence such indicators as nest size, farrow percent, sow milk productivity, weight gain of nest and piglets by the time of weaning. Therefore, practicability of inclusion of rye grain in the said proportions in diets of pregnant and lactating sows is evidence-based and proved in practice.

Keywords: 

pig production, rye grain, phytase activity, farrow, weaning, sow, piglet, diet nutrient value, compound feed, milk productivity, company KWS, fibre, feed stress, sow pregnancy, lactation, insemination, phytase, MMA syndrome, nest standardization, back fat, live weight, weight gain, culling, die-off, productive longevity.