Андрей РАЗИН: «Преодоление сложностей делает нас сильнее»

Животноводство России •

Московская область — один из лидеров по производству продукции АПК среди регионов Российской Федерации. Традиционные для Подмосковья направления сельского хозяйства — молочное скотоводство и растениеводство. Хорошо здесь развита переработка молока, мяса, зерновых культур и овощей. Область не раз ставила рекорды и входила в число сильнейших по показателям в этих отраслях. О том, каких результатов удалось добиться в минувшем году, рассказывает министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей РАЗИН.

 

— Андрей Викторович, в 2019 г. погода в Центральном федеральном округе (ЦФО) была неблагоприятной. Как это сказалось на работе подмосковных хозяйств, занимающихся растениеводством?
— Погода сильно затрудняла полевые работы. Сначала была долгая засуха, потом — сплошные дожди. В результате снизилась урожайность зерновых. Если в 2018 г. мы собирали в среднем около 30,4 ц/га, то в 2019 г. — 28 ц/га. И все же план по производству зерна нам удалось выполнить. Благодаря расширению посевных площадей валовой сбор зерна в минувшем году увеличился на 1 т по сравнению с уровнем 2018 г. Если бы нам повезло с погодой, мы смогли бы получить хорошую прибавку урожая. Надеемся, что в наступившем году удастся этого добиться. Если говорить о производстве картофеля, то погода нам помогла. Длительный период высокой солнечной активности пришелся как раз на время вегетации растений, когда они набирали силу. Поскольку мы выращиваем картофель в основном на мелиорируемых землях, то достаточный полив был обеспечен. Это позволило достичь рекордной урожайности картофеля — 323 ц/га. Такого результата не получали очень давно. В 2018 г. этот показатель составлял 214 ц/га. В итоге в 2019 г. валовое производство картофеля у нас тоже оказалось рекордным — 430 тыс. т, что на 70 тыс. т больше, чем в 2018 г.

 

— Какими еще достижениями могут гордиться сельхозпроизводители области?
— Подмосковье много лет удерживает лидирующие позиции в стране по производству овощей открытого грунта. Мы входим в пятерку лучших регионов России и занимаем второе место в ЦФО по этому показателю. В 2019 г. перевыполнили план по валовому сбору овощей открытого грунта на 5,2%. Валовой сбор составил 305 тыс. т, а это больше, чем в 2018 г., на 3,8 тыс. т. Урожайность тоже выросла по сравнению с уровнем предыдущего года и достигла 364 ц/га. Этому способствовало внедрение технологий эффективного земледелия и применение современных систем полива. Хорошие результаты получены и по производству овощей защищенного грунта. В 2019 г. их валовой сбор увеличился почти на 44% и мы смогли перешагнуть планку в 90 тыс. т по этому показателю. Так что сегодня можно говорить о том, что Московская область полностью обеспечивает себя овощами. Мы готовы поставлять их в другие регионы.

Один из лидеров по производству овощей защищенного грунта — ООО «Агрокультура Групп» — может гордиться новым достижением. В январе там получили первый в 2020 г. урожай клубники. Теперь на предприятии ее смогут выращивать круг­лый год.

 

— Как развивается молочное скотоводство — ведущая отрасль животноводства Подмосковья?
— Намеченный на 2019 г. план по производству 636 тыс. т молока мы выполнили. Свой вклад внесли и промышленные предприятия, и крестьянские (фермерские) хозяйства, получающие господдержку из регионального бюджета. В числе лидеров — ООО «РусМолоко», ООО Племзавод «Барыбино», ФГУП «Пойма», АО «АИСФеР», АО Племхоз «Наро-Осановский». С учетом продукции личных подсобных хозяйств общий объем произведенного молока достиг 685 тыс. т. Прирост составил 4,7%. Конечно, хотелось бы добиться большего. Нашим предприятиям нужно обеспечить прирост в 10%, чтобы выполнить задачу, поставленную губернатором, — увеличить производство молока в регионе до 1 млн т. Успехи есть, но надо ускорить темп прироста производства, и это основная цель на ближайшие годы. В 2019 г. молочная продуктивность коров на сельхозпредприятиях повысилась на 350 кг и составила более 7300 кг на голову, в племенных хозяйствах — более 8200 кг. Но мы не собираемся останавливаться на этом и ставим перед собой задачу увеличить удои до 7500 кг, а в среднесрочной перспективе — до 8000 кг. В лучших стадах (АО «Предприятие «Емельяновка», АО «Агрофирма Сосновка», ООО «ТиЭйч-Рус Милк Фуд» и др.) уже получают свыше 10 000 кг молока на корову. Недавно Минсельхоз России опубликовал рейтинг регионов по приросту производства молока, и Московская область вошла в десятку лидеров. Значит, мы двигаемся в правильном направлении.

 

— Как осуществляют прослеживаемость качества произведенного в области молока?
— В этом помогает ФГИС «Меркурий». С ноября 2019 г. можно отслеживать качество всех видов молочной продукции, данные постоянно дополняются. Мы определяем объем входящего сырья на предприятии и объем произведенной продукции. Если обнаружено нарушение, информацию передаем в соответствующие инстанции. Так мы реализуем принцип прослеживаемости. Система совершенствуется. Сначала она работала только в режиме сбора данных, сегодня в ней уже есть аналитические функции для специалистов органов власти. Это позволяет нам очень быстро выявлять различные нестыковки, которые могут говорить о том, что мы имеем дело со случаем фальсификации.

Продолжаем контролировать качество продукции, продаваемой на ярмарках выходного дня. В 2019 г. мы создали мобильные ветеринарные лаборатории, имеющие весь необходимый инструментарий и оказывающие полный комплекс услуг на месте. Это существенно упрощает работу, сокращает затраты времени специалистов. В 2019 г. количество проб, взятых специалистами передвижных лабораторий, увеличилось на 30%.

Еще одно важное направление — борьба с лейкозом крупного рогатого скота. С 1 января 2021 г. молоко, произведенное в неблагополучных по лейкозу хозяйствах, не будут допускать к реализации. Проблема общая для всей страны, но Подмосковье — единственный регион, который решает ее комплексно.

Сельхозпроизводители получают четыре вида выплат из регионального бюджета для замены поголовья в рамках борьбы с лейкозом. Активно действуют наши ветеринарные службы. В 2019 г. Московская область была абсолютным лидером в стране по санации неблагополучных по лейкозу хозяйств: мы оздоровили более 40 объектов.

 

— В 2019 г. началось строительство агропарка «Сырная долина» в Дмитровском районе. Как сейчас обстоят там дела?
— Полностью завершено создание инфраструктуры. Определен последний участник проекта — ООО «Ува-молоко». Компания будет производить молочную сыворотку. Несколько резидентов уже занимаются проектированием своих участков на площадке агропарка. Первые заводы должны быть сданы в эксплуатацию к концу 2020 г., а в конце 2021 г. — выйти на запланированную мощность. Создание сырного кластера оказалось удачным опытом, поэтому мы планируем развивать это направление и намерены создать два экспортно ориентированных производственных кластера. Уже подобраны земельные участки, идет планировка, в 2020 г. мы приступим к реализации этих проектов.

 

— Могут ли такими же успехами гордиться предприятия по производству мяса?
— По производству мяса скота и птицы мы тоже достигли всех плановых показателей. В 2019 г. оно выросло на 3,1 тыс. т и составило 312 тыс. т. в основном благодаря увеличению объемов производства мяса птицы. Наши предприятия активно развиваются. Крупнейшие из них — всем известные ПАО «Группа Черкизово», АПК «Моссельпром» и ООО «Элинар-Бройлер», но приходят и новые инвесторы. В 2019 г. в Сергиево-Посадском районе запущена в эксплуатацию ферма по разведению перепелов. У фирмы очень большие планы: восстановить все брошенные ранее птичники и открыть еще одну площадку в Орехово-Зуеве.

 

— Андрей Викторович, что, по вашему мнению, способствует достижению хороших показателей?
— Важную роль играют расширение посевных площадей, повышение технической оснащенности хозяйств и их государственная поддержка. Площадь посевов за последний год вырос­ла на 16,8 тыс. га и достигла 564,2 тыс. га. Этому способствовало возвращение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. В 2019 г. мы вернули в оборот 60 тыс. га, остались неосвоенными в основном сложные участки. Производителям компенсируют часть затрат на проведение культуртехнических работ, средства выделяют из федерального и регионального бюджетов. Финансируются также строительство и реконструкция мелиоративных систем.

Из областного бюджета хозяйствам компенсируют часть затрат на приобретение техники. В 2019 г. предприятия благодаря этим выплатам купили, кроме прочего, 63 трактора и 42 комбайна. Сумма выделенных сельхозпредприятиям средств с 2018 г. выросла на 63,7 млн руб. и в 2019 г. достигла 193,1 млн руб. Еще четыре года назад в хозяйствах доля техники, используемой дольше установленного срока, составляла 63%, а сегодня — менее 40%.

В целом по основным направлениям государственной поддержки мы полностью осваиваем бюджет. В 2019 г. объем финансирования оставался на уровне предыдущего года и составлял 7,5 млрд руб. Средства выделяли на повышение молочной продуктивности коров, племенную работу, растениеводство, семеноводство, страхование, субсидирование процентной ставки по краткосрочным и инвестиционным кредитам, развитие сельских территорий, поддержку фермеров и др.

 

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о работе по улучшению условий жизни сельчан.
— В 2019 г. началась реализация новой государственной программы по комплексному развитию сельских территорий, которая предполагает финансирование создания всей социальной и инженерной инфраструктуры сельских поселений. Мы планируем активно работать в рамках этой программы в 2020 г., но многое уже сделано благодаря реализации предыдущей программы. Это газификация объектов и их подключение к водоснабжению, строительство дорог, улучшение жилищных условий семей, в первую очередь молодых специалистов.

Мы считаем, что обустройство сельских территорий должно быть комплексным. Ведь часто бывает, что построили, к примеру, детский сад, а дороги к нему не проложили, или создали парк, но не оборудовали в нем места для отдыха. Необходим комплексный подход и понимание того, что именно нужно людям. Мы определили три территории, которые будем благо­устраивать в 2020 г. Одна из них относится к строящейся по проекту компании «ЭкоНива-АПК» ферме в Ступине. Планируем обустроить там несколько сел, создать систему водоснабжения, водоотведения, построить школы и детские сады.

Намечено также возвести порядка 1,2 тыс. м2 жилых помещений, в том числе 814 м2 — для молодых семей и молодых специалистов: механизаторов, ветеринаров, технологов и др. В 2019 г. на это было выделено 48 млн руб. В результате жильем будут обеспечены 24 семьи.

 

— Минсельхозпрод Московской области уделяет внимание развитию фермерства?
— Безусловно, ведь, помимо увеличения производства, это еще и помощь людям, умеющим и желающим работать на земле. Мы оказываем им серьезную поддержку, и фермеры достиг­ли неплохих показателей. В общем объеме продукции АПК в Подмосковье доля продукции фермерских хозяйств составляет 4%, и темпы роста ее производства впечатляют. Отмечаем увеличение объема основных видов продукции и в фермерских, и в личных подсобных хозяйствах, и в сельхозкооперативах. Есть, конечно, и нерешенные вопросы, например, документооборот, ведение отчетности в фермерских хозяйствах. Наша ближайшая цель — улучшить документальное сопровождение фермерских проектов. Планируем ввести ряд новшеств, которые помогут грамотно наладить документооборот.

 

— Андрей Викторович, расскажите, пожалуйста, об инвестиционных проектах в Московской области.
— Развитие сельского хозяйства невозможно без инвестиций. В минувшем году в АПК Московской области было вложено около 40 млрд руб. Один из крупнейших проектов — строительство молочной фермы АО «Агрофирма Сосновка» на 1199 коров. Планируемая мощность предприятия — 9 тыс. т молока в год. Будет создано 40 рабочих мест. Инвестиции составили 1 млрд руб. В числе важных проектов — возведение второй очереди тепличного комплекса ООО «Луховицкие овощи», комплекса по выращиванию грибов компании ООО «Торговый дом «Богородские овощи», установка новой линии по производству картофельных чипсов фирмы PepsiCo. В 2020 г. мы намерены привлечь инвестиции на сумму не менее 45 млрд руб. как для реализации новых проектов, так и для модернизации действующих предприятий. Из запланированных на 2020 г. проектов крупнейшим станет строительство АО «АИСФеР» молочного завода мощностью 300 т в сутки (76 тыс. т в год) и животноводческого комплекса на 5 тыс. дойных коров. Объем инвестиций составит 4 млрд руб.

 

— Поможет ли это, на ваш взгляд, увеличить экспорт продукции АПК?
— Сейчас Подмосковье — лидер по экспорту сельскохозяйственной продукции среди регионов Российской Федерации. Мы экспортируем больше, чем любая область, где сельское хозяйство развито лучше, чем у нас, если не учитывать Москву как субъект РФ. Причина в том, что в основном мы экспортируем не сырье, а продукцию глубокой переработки.

Сейчас в целом в РФ из‑за неурожая значительно снизи­лись поставки зерна за рубеж, а это основной экспортный товар. 
В 2018 г. Московская область экспортировала продукции АПК на сумму 826 млн долл. На 2019 г. был намечен план в 895 млн долл., но мы его перевыполнили: итоговый показатель составил 930 млн долл. Это очень хороший результат. К 2024 г. экспорт должен увеличиться до 1,7 млрд долл.

 

— Какие именно продукты вы экспортируете и какие страны их покупают?
— Кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, молоко и молочную продукцию. Кстати, по поставкам за рубеж молока и молочной продукции Подмосковье — безусловный лидер в стране. Причина, конечно, в том, что здесь расположены крупнейшие молокоперерабатывающие заводы, принадлежащие компаниям Danone, Campina, Ehrmann и PepsiCo. Планируем дальнейшее развитие экспорта. Завод по переработке 200 тыс. т молока в сутки будет построен в городском округе Ступино. Реализует проект УК «ЭкоНива-АПК Холдинг» — один из ведущих производителей молока в России. Две наши компании стали лауреатами Всероссийской премии «Экспортер года»: АО «Инфаприм», производящее молочные смеси и детское питание, и ООО «Плодоимпорт» (ТМ «Дядя Ваня»). Высокий спрос на нашу продукцию за рубежом подтверждает, что она действительно качественная и отвечает мировым стандартам. Известно, что на внешних рынках нас никто не ждет. Поэтому мы должны предложить товар, который намного лучше аналогов, поступающих на эти рынки или производящихся на внутреннем.

В 2019 г. появилось новое направление господдержки — выделение средств на развитие экспорта продукции агропромышленного комплекса, и наша область полностью достигла всех целевых показателей в рамках этой программы. Мы поставили перед собой непростую задачу по увеличению объемов экспорта, но преодоление сложностей делает нас сильнее и помогает развиваться агропромышленному комплексу в целом.
 

— Андрей Викторович, спасибо за беседу. Желаем подмосковным предприятиям достичь всех намеченных целей!     

Записала Т. Зимина
 

Другие статьи

Свиноводство в России сегодня активно развивается и имеет наибольший потенциал роста, тогда как производство говядины продолжает стагнировать, однако в мясном скотоводстве заметен прогресс.

Читать статью

Эффективность использования клеточного оборудования на всех технологических этапах производства мяса птицы, в том числе для содержания родительских стад, подтверждена на практике. Переход на содержание мясных кур в клетках — путь дальнейшего развития отрасли.

Читать статью

Для получения качественного молодняка необходимо выполнять технологические требования к содержанию родительских стад и инкубированию яиц пекинских уток. Рекомендации дают специалисты компании «Черри Вэлли».

Читать статью

Специалисты подробно рассматривают способы увеличения прибыли в молочном скотоводстве Республики Беларусь: особенности кормовой базы, недостатки использования концентратов, сроки уборки трав, правила выращивания ремонтного молодняка, менеджмента на предприятии.

Читать статью

О развитии АПК Башкирии рассказывает заместитель министра сельского хозяйства Республики Башкортостан по вопросам животноводства Ревнер Байтуллин.

Читать статью

В условиях ограниченности материально-технических ресурсов основным фактором в интенсификации кормопроизводства может стать его биологизация за счет совершенствования структуры кормового клина.

Читать статью

Транзитный период — один из наиболее сложных. В статье даны практические рекомендации об особенностях кормления коров в это время.

Читать статью

Включение сапропеля в рационы для молодняка на откорме способствует повышению среднесуточных привесов и позволяет снизить себестоимость производства свинины.

Читать статью

Бычьи рекомбинантные α- и γ-интерфероны и препараты простагландина F2α, в частности эстрофан, целесообразно использовать для профилактики острого послеродового эндометрита у коров.

Читать статью

Бельгийская компания Unisensor предлагает решение для проведения анализа кормов на содержание микотоксинов в производственных условиях — иммунохроматографические тесты формата LFIA (Lateral Flow Immunoassay).

Читать статью

В Москве, в Международной промышленной академии, состоялась IV Международная конференция «Мясное скотоводство России: производство говядины — от поля до потребителя. Тенденции и перспективы».

Читать статью

Чтобы обеспечить потребность свиней в энергии, аминокислотах и других питательных веществах, необходимо грамотно подбирать зерновые компоненты комбикормов с учетом содержания в них сырого и переваримого протеина.

Читать статью

Внимательное отслеживание параметров окружающей среды при помощи термометров и гигрометров для оценки температурно-влажностного индекса, а также разработка мер профилактики (адаптированная технология кормления, специализированные добавки, качественные объемистые корма) позволяют минимизировать не

Читать статью

В статье проанализирована эффективность подбора для увеличения молочной продуктивности и живой массы инбредных коров. Продемонстрировано множественное влияние материнских предков на селекционные признаки в двух поколениях аутбредного и инбредного стада.

Читать статью

Введение окситоцина новотельным коровам непосредственно после первого доения в данную лактацию позволяет дополнительно получить 10,8–16,8% молозива.

Читать статью