Хаматшина Ирина Александровна

Хаматшина Ирина Александровна родилась в селе Донское Липецкой области (на родине Героя Советского Союза летчика М.В. Водопьянова).
Окончила среднюю школу с золотой медалью, затем Воронежский технологический институт по специальности «технолог мясной промышленности».
После получения диплома по распределению получила должность технолога цеха убоя птицы на «Птицефабрике Березовская» Липецкой области. Во время перестройки начала работать там же непосредственно с птицей. Прошла все основные подразделения предприятия: была бригадиром выращивания ремонтного молодняка, специалистом по аудиту выращивания бройлеров, главным технологом бройлерного подразделения и главным технологом компании «Куриное Царство» («Золотой Петушок»).
В 2010 г. приняла приглашение компании Cobb, где работает и сейчас техническим специалистом. За это время, осваивая мировой опыт в птицеводстве, повысила свои знания и практические навыки в выращивании и содержании птицы как родительского стада, так и бройлеров.
Хобби: птицеводство, чтение книг, ведение приусадебного хозяйства, сбор грибов.
Молоскин Сергей Александрович

Коваль Лариса Леонидовна
Джавадов Эдуард Джавадович

Джавадов Эдуард Джавадович родился 7 мая 1959 г. в городе Коканде Ферганской области УзССР. В 1977 г. поступил в Ленинградский ветеринарный институт, который окончил в 1982 г.
С 1984-го по 1987-й г. проходил обучение в аспирантуре ВНИВИ птицеводства. После окончания аспирантуры работал младшим научным сотрудником лаборатории опухолевых болезней птиц ВНИВИП.
В 1988 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Иммуноферментный метод диагностики болезни Гамборо». С 2005-го по ноябрь 2016-го г. работал во ВНИВИП. Сначала занимал должность заместителя директора по координации научных разработок, производству и внедрению ветеринарных препаратов, а с апреля 2005 г. стал директором ВНИВИП.
В 2004 г. защитил докторскую диссертацию по теме: «Вирус-индуцированные иммуносупрессии и способы их предупреждения в промышленном птицеводстве» по специальности «Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология».
В 2010 г. удостоен звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
С 2010 г. избран членом-корреспондентом Российской Академии сельскохозяйственных наук по специальности «Ветеринарная медицина». С 2014 г. — член-корреспондент Российской Академии наук. В октябре 2016 г. избран академиком РАН по отделению сельскохозяйственных наук. С сентября 2017 г. по настоящее время работает в ФГБОУ ВО СПбГУВМ в должности профессора кафедры эпизоотологии.
Антипова Наталья Сергеевна

Антипова Наталья Сергеевна родилась в Москве, с отличием закончила Московскую ветеринарную Академию им. К.И. Скрябина. Была направлена в ЭХ «Кленово-Чегодаево» Московской области, где несколько лет работала помощником бригадира и бригадиром на молочно-товарной ферме.
В течение многих лет работала в АО «Московское» по племенной работе»: ведущим зоотехником, затем начальником отдела по племенной работе с крупным рогатым скотом, далее – главным селекционером.
Защитила кандидатскую диссертацию. Наталья Сергеевна — одна из организаторов первых региональных выставок «Звезды Подмосковья» и работы по линейной оценке телосложения молочного скота в Московской области.
Более 20 раз в качестве судьи принимала участие в выставках племенного скота многих регионов Российской Федерации.
В настоящее время — консультант: читает лекции и проводит занятия онлайн по различным аспектам племенной работы с молочным скотом.
Специализация: разведение крупного рогатого скота голштинской породы, линейная и 100-балльная оценка телосложения молочного скота.
Хобби: рисование (акварель), книги и классическая музыка
Лаптев Георгий Юрьевич

Лаптев Георгий Юрьевич родился 31 августа 1955 г. в г. Шанхае. В 1972 г. окончил среднюю школу в Кирове и поступил в Ленинградский государственный университет им А.А. Жданова. Окончил вуз в 1977 г. по специальности «биолог-генетик микроорганизмов». В этом же году поступил в аспирантуру во ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии ВАСХНИЛ.
После окончания аспирантуры был распределен в НИИ сельского хозяйства Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого ВАСХНИЛ (г. Киров) в лабораторию генетики. В 1982 г. защитил диссертацию по генетике клубеньковых бактерий люцерны (по специальности «микробиология»). В этом же году был переведен во ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии ВАСХНИЛ (Ленинград-Пушкин) — в группу по проблемам, связанным с животноводством. Научное руководство группой осуществлял академик Л.К. Эрнст.
В 2010 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук по специальностям «биотехнология», а также «кормление и технология кормов», посвященную разработке препаратов для кормопроизводства и животноводства (научный консультант академик Л.К. Эрнст).
В 1999 г. Георгий Лаптев создал ООО «БИОТРОФ». Предприятие занимается разработкой, производством и продажей биопрепаратов сельхозназначения.
В 2017 г. начал работу в должности профессора в Санкт-Петербургском ГАУ. Под его научным руководством соискатели защищают кандидатские и докторские диссертации. Руководил четырьмя научными проектами, финансируемыми Минобрнауки РФ. Эксперт РНФ. Член экспертного совета по зоотехническим и ветеринарным наукам ВАК при Минобрнауки. Автор более 550 публикаций (в том числе в Scopus и Web of science). Автор нескольких монографий и учебников.
Член редакционного совета журнала «Сельскохозяйственная биология» (Scopus). Член редколлегий журналов «Молочное и мясное скотоводство» (RSCI), «Известия СПбГАУ», «Генетика и разведение животных» (ВАК), «Животноводство России» (РИНЦ).
В 2017 г. Георгий Юрьевич стал лауреатом премии Правительства РФ с проектом «Разработка современных технологий для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных, улучшения качества животноводческой продукции, эффективной охраны экосистем с учетом регуляции микробиома». В 2019 г. две ученицы Г. Ю. Лаптева стали лауреатами этой премии для молодых ученых.