Продукция ГК «ЭФКО» получила высшие награды на международном конкурсе

Новости партнеров • Компания ЭФКО

Специалисты компании «ЭФКО», одного из крупнейших переработчиков масличных, представили в рамках XXV Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2020» последние достижения в области производства компонентов кормов для сельскохозяйственных животных и птицы из отечественного не ГМ-сырья.

Выставка проходила с 28 по 30 января в Москве, в рамках мероприятия был организован международный конкурс «Инновации в комбикормовой промышленности». ГК «ЭФКО» представила два ингредиента для комбикормов и получила высшие награды:
•    гран-при за шрот соевый кормовой тостированный: высокопротеиновый, обогащенный липидами (55 %), ГОСТ Р 53799-2010;
•    золотую медаль за шрот рапсовый тостированный, ГОСТ 30257-95.

Фото 1

«ЭФКО» уже несколько лет выпускает соевый шрот, в том числе и высокопротеиновый, из сырья, не подверженного генной модификации. С 2019 году в партнерстве с Группой компаний «Черкизово» был запущен проект по переработке высокопротеиновой сои и получен качественный шрот, обогащенный липидами, с содержанием сырого протеина на а.с.в. 55 %.

«Высокопротеиновый соевый шрот (c содержанием протеина 48-49% на фактическую влагу) более востребован, особенно у птицеводов, поскольку продуктивность птицы зависит от качества протеина в комбикормах. Протеин корма – ключевой источник незаменимых аминокислот в рационе свиней и птицы», - прокомментировал инженер-технолог ГК «ЭФКО» Сергей Кудинов.

Продукты переработки рапса являются альтернативным сырьём для полноценного белкового кормления крупного рогатого скота и сельскохозяйственных животных. Специалистами компании «ЭФКО» в данном направлении проведена реконструкция оборудования и оптимизация технологии переработки семян рапса, в результате чего на базе завода ООО «Либойл» в 2018 году получен продукт с достаточно высокими питательными показателями, способный конкурировать с соевыми шротами различных производителей (уровень содержания сырого протеина - 43-44 %, клетчатка - 12-14 %). Его преимущество перед обычным заключается в повышенной питательности за счет высокого количества протеина с одновременно пониженным содержанием клетчатки, что способствует лучшей перевариваемости белка.

Фото

Компания «ЭФКО», используя современную технологию дополнительной механической обработки оболочки рапсового шрота, выпускает высокобелковый кормовой продукт, выгодно отличающийся от исходного шрота по протеиновой и энергетической питательности.

«Благодаря механическому фракционированию и дополнительному удалению значительной части оболочки в рапсовом шроте возрастает содержание сырого протеина, сырого жира и фосфора, а уровень сырой клетчатки, сырой золы, БЭВ уменьшается, - сообщает Сергей Кудинов, - Существенно увеличивается в конечном продукте концентрация незаменимых аминокислот, прежде всего остро лимитирующих: лизина, метионина и цистеина, и что немаловажно – повышается энергетическая ценность. Такое улучшение питательности позволило включить новый белковый продукт в рацион дойных коров, свиней и птицы при частичной замене соевого шрота».

Специалисты ГК «ЭФКО» приняли активное участие в деловой программе международного форума. Инженер-технолог службы директора Маслосырьевого дивизиона ГК "ЭФКО" Сергей Кудинов в своем докладе "Использование защищенных жиров в кормлении КРС" в рамках конференции "Инновационные технологии производства кормов в скотоводстве" затронул проблему создания сбалансированного соотношения жирных кислот в молоке коровы, поскольку любой перекос по жирным кислотам в составе потребляемых продуктов негативно сказывается на здоровье животного и человека.

В течение всех дней выставки на стенде компании «ЭФКО» присутствующие смогли ознакомиться с компонентами комбикормов: подсолнечным, соевым и рапсовым шротами и маслами, соевой оболочкой, жиром растительным сухим для КРС ULTRA FEED F. В частности, посетителей стенда интересовала информация о получении максимального эффекта от использования представленных ингредиентов при кормлении КРС, свиней и птицы для получения наибольшей продуктивности при их выращивании. Технологи ГК «ЭФКО» вместе с коллегами из коммерческой службы поделились своими знаниями и опытом с бизнес-партнерами, посетившими стенд компании.

 

Справка

Группа Компаний «ЭФКО» — вертикально интегрированный холдинг, входящий в число крупнейших предприятий пищевой промышленности России, обеспечивающих продовольственную безопасность страны. «ЭФКО» входит в топ-3 крупнейших агропромышленных компаний Евразийского экономического союза. Холдинг лидирует на рынке пищевых ингредиентов, используемых в кондитерской, хлебопекарной и других отраслях. Компания занимает передовые позиции на рынке переработки масличных и поставок белковых компонентов комбикормов.

ГК «ЭФКО» является одним из ведущих производителей растительного масла, майонеза, кетчупа, молочной и кисломолочной продукции. Потребительские товары компании выпускается под широко известными торговыми марками «Слобода» и Altero, которые неоднократно отмечались Государственным знаком Качества.

Производственные активы Группы расположены в Белгородской, Воронежской и Свердловской областях, Краснодарском крае, Подмосковье и Республике Казахстан.

Компания является одним из крупнейших экспортеров подсолнечного масла. Экспорт продукции осуществляется более чем в 50 стран мира. По итогам 2018 года выручка компании составила 114 млрд рублей.

Другие новости

Крупнейший самарский свинокомплекс расширяет производство
ООО «Центр-резерв» открыло после масштабной реконструкции убойную площадку в Ставропольском районе Самарской области.
В Хабаровске построят бройлерную птицефабрику
ООО «Хабаровский бройлер» построит птицефабрику полного цикла почти за 13,3 млрд руб.
Утвержден перечень критически важных ферментных препаратов, пищевых и кормовых добавок
Минсельхоз России утвердил перечень критически важных ферментных препаратов, пищевых и кормовых добавок.
Производителей ветпрепаратов могут объединить в ассоциацию
В России может появиться ассоциация производителей ветеринарных препаратов. С такой инициативой выступила директор Департамента ветеринарии Минсельхоза России Мария Новикова.
Глобальный рынок яйца сохранит рост
За последние 30 лет общемировое производство яйца удвоилось и в 2025 г. достигло 99 млн т. К 2035 г. рост продолжится, хотя темпы будут более умеренными (около 2% в год).
Растет экспорт продукции свиноводства из России
В первом полугодии 2025 г. Россия экспортировала более 190 тыс. т свинины и свиных субпродуктов, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее.
Оксана Лут назвала перспективные профессии в АПК
Среди развивающихся профессий в АПК России работодатели выделяют агрокибернетиков, агробиотехнологов, специалистов точного земледелия и энологов (специалистов по виноделию), сообщила министр сельского хозяйства России Оксана Лут.
В Ярославской области работают над улучшением местной породы крупного рогатого скота
Для улучшения ярославской породы крупного рогатого скота с начала года в Ярославской области провели генотипирование 2040 коров и 130 быков-производителей.
В Рязанской области растет производство сельхозпродукции и цены на нее
По данным Рязаньстата, за восемь месяцев 2025 г. производство мяса в области выросло на 25,3%, молока — на 2,6%, а яйца — на 7,8%. Ожидают, что по итогам года в регионе получат максимальные за 30 лет объемы сельхозпродукции.
В Чувашии строят крупную ферму
ООО «ВДС» строит молочно-товарную ферму на 4,8 тыс. голов скота в Чувашской Республике.
Россия увеличила экспорт яйца
За январь — август 2025 г. экспорт яйца из России составил 12,4 тыс. т, что почти в два раза больше, чем годом ранее. В стоимостном выражении поставки выросли в 1,7 раза.
Развитие молочного скотоводства в Липецкой области
Молочная подотрасль — одно из ведущих направлений развития сельского хозяйства Липецкой области.
В Северной Осетии увеличилось производство яйца
В январе — июле 2025 г. в Северной Осетии получили свыше 44 млн яиц. Это на 1,2% больше, чем за аналогичный период минувшего года.
«Биотроф» открыл завод по производству кормовых добавок в Ленинградской области
Высокотехнологичный комплекс по производству кормовых добавок открыли в Тосненском районе Ленинградской области.
В России растет потребление свинины
В России растет потребление свинины. К концу 2025 г. ее доля в структуре потребления мяса может достичь 38%.