Чешские ученые назвали факторы, которые влияют на содержание жирных кислот в молоке

21.06.2019

Жирные кислоты в составе молока являются важными питательными компонентами и могут положительно влиять на здоровье человека. Ученые из Чехии узнали, что система питания коров влияет на содержание жирных кислот в конечном сырье в большей степени, чем все остальные факторы, например, порода, стадия лактации и генетика. Результаты были опубликованы на научном портале NCBI.

Содержание жирных кислот считается важным фактором качественного сырого молока. Еще недавно многие критиковали молочные продукты за высокое содержание жирных кислот, однако современные научные исследования показали, что эти компоненты благоприятно влияют на здоровье человека. Как установили ученые, на конечный состав сырья и количество жирных кислот влияют разные факторы. Например, генетика, порода, а также стадия лактации, однако самый главный фактор - питание животных.  

Количество жирных кислот в молочном сырье во многом зависит от двух процессов: липидного обмена в рубце и в молочной железе. Недавние исследования показали, что изменение рациона может повлиять на микробиоту рубца и молочной железы.

Результаты исследований чешских ученых выявили, что увеличение доли свежих кормов, клетчатки и масличных семян в концентратах повышает уровень содержания жирных кислот в сыром молоке. Самая низкая доля жирных кислот была замечена учеными у коров, в рационе которых преобладал кукурузный силос.

Изучая другие факторы, ученые установили, что наиболее благоприятный баланс жирных кислот в молоке наблюдается в молоке коров в начальном периоде лактации, между 10 и 30 днем после родов. Генетика также влияет на состав конечного сырья, но определить, каким именно будет содержание конкретно жирных кислот в молоке, довольно сложно без дорогостоящих и трудоемких методов анализа.

Ученые также обнаружили, что некоторые породы показывают лучший результат по жирнокислотному составу молока. Как оказалось, самый оптимальный баланс кислот содержится в сырье от коров симментальской породы. 
Они обошли по этому показателю голштинскую породу, которая считается одной из самых продуктивных по показателям надоя.

При этом, как удалось узнать ученым, местные породы КРС, характерные для определенных территорий, демонстрируют еще более высокие показатели жирных кислот, чем те, которые традиционно относят к наиболее продуктивным видам. Для этого ученые сравнили показатели красно-белой польской породы с голштинской и симментальской. Ученые объяснили высокие результаты местных пород привычным для них составом кормов. Конечно, высокие показатели жирных кислот возможны только при правильном рационе кормления, уточнили специалисты.

Источник: milknews.ru