Цифровая трансформация в свиноводстве России

16.10.2019

 

10 октября в г. Москве при поддержке Национального союза свиноводов состоялся деловой завтрак «Инструменты повышения рентабельности в свиноводстве». Мероприятие организовано компанией Nedap Livestock Management, международным разработчиком технологических систем для управления молочными и свиноводческими комплексами, совместно с генетической компанией Topigs Norsvin.

Целью мероприятия стало обсуждение проблем в области повышения рентабельности в свиноводстве и возможных решений за счет использования автоматизированных решений в управлении, которые зарекомендовали себя на масштабных зарубежных проектах.

Григорий Аксанян, главный эксперт по развитию отрасли Национального союза свиноводов — поприветствовал участников завтрака и подчеркнул, что «за последние 15 лет в России сделан скачок развития в свиноводстве и сопровождающих отраслях. Мы подошли к другому этапу, который по масштабам изменений не менее важен. Наступает этап совершенствования, когда пересматриваются взгляды на принятые вещи».

Герард Виейрс, руководитель стратегического развития бизнеса Nedap, представил технологические решения для управления поголовьем на разных этапах производственного цикла — от систем кормления супоросных свиноматок до содержания больших групп свиней на откорме с помощью системы сортировки Nedap PorkTuner, — которые влияют на повышение рентабельности производства благодаря уровню автоматизации процессов. Герард Виейрс: «Знания о содержании свиней доступны на уровне управления, но на уровне реализации может пойти что-то не так. Это тот участок, где теряется контроль и упускаются из вида данные о состоянии животных. Nedap вел разработки, чтобы сводные или индивидуальные отчеты о животных соответствовали информации с места действия» .

Развитие генетических компаний влияет на свиноводство, и Рон Хоувенир, руководитель племенной программы Topigs Norsvin, подробно рассказал, что «современная селекция использует более широкий подход к сбалансированному выращиванию племенных животных, оценивая более 28 различных характеристик по каждой линии. За счет сбалансированности этих параметров в племенной работе возможно повысить эффективность свинокомплекса и прийти к суточному привесу 1,25 кг и конверсии корма 1,65. Для достижения прогресса по каждой из характеристик и повышения эффективности свинокомплекса ведётся обширный сбор данных, с учётом которых рассчитывают племенную ценность животных. А значит, для работы с данными важно использовать новые технологии. Для раскрытия потенциала животных необходимо адаптировать менеджмент под потребности современной генетики».

И в завершении мероприятия Тон ван ден Аккер, менеджер Nedap по Восточной Европе и России, обсудил вопрос скрытого потенциала текущих технологических процессов на свинокомплексах и предложил обмен опытом.

О компании Nedap Livestock Management

Nedap Livestock Management является мировым разработчиком и поставщиком в области автоматизации сельского хозяйства с использованием индивидуальной идентификации животных. 24 часа в сутки в более чем 100 странах Nedap помогает фермерам управлять в общей сложности миллионным поголовьем КРС и свиней. Nedap предоставляет руководителям и специалистам надежную информацию для принятия оперативных и стратегических решений более чем 40 лет. Nedap стремится помочь фермерам стать лучшими в мире.
Подробнее на сайте nedap-livestockmanagement.com  

O компании Topigs Norsvin

Topigs Norsvin известна своим инновационным подходом к внедрению новых технологий и непрерывному совершенствованию рентабельного производства свиней. Научные исследования, инновации и распространение генетических улучшений являются основой работы компании. Непрерывное и значительное усовершенствование продуктов компании позволяет достигать существенной дополнительной выгоды в производстве.
Подробнее на сайте topigsnorsvin.ru

Контакты для прессы
Анастасия Дашкевич
Тел. + 7 (915) 204-99-75
livestock-ru@nedap.com