Натуральные кормовые решения для повышения молочной продуктивности

• Корма • Компания Провими

 

Татьяна ЗИМИНА

Увеличить надои, снизить затраты на корма без вреда для здоровья животных — задача, над которой ученые и специалисты по всему миру работают непрерывно, изыскивая все новые и новые решения для достижения желаемой цели. Одно из современных, эффективных и безопасных средств повышения молочной продуктивности — фитогеники. На очередном онлайн-семинаре компании Cargill об особенностях применения этих продуктов рассказали глобальный технический менеджер по крупному рогатому скоту Дельфин Лакомб и региональный технический менеджер Илья Афанасьев (компания Delacon).

Комплексные фитогеники в кормлении скота

Компания Delacon, основанная в Австрии в 1988 г., с момента своего появления специализировалась на производстве растительных экстрактов. Сегодня эти продукты можно приобрести более чем в 80 странах мира, рассказала Д. Лакомб.

Фитогеники — кормовые добавки из растительных экстрактов, которые подбирают с учетом их воздействия на обмен веществ и состояние здоровья животных. Такое сырье можно разделить на несколько больших групп:

  • танины (снижают переваримость протеина в рубце и могут быть использованы как альтернатива соевому белку);
  • острые и горькие вещества (улучшают секрецию желудочного сока и стимулируют аппетит);
  • эфирные масла (оказывают различное влияние на организм в зависимости от вида растения);
  • сапонины (улучшают усвоение нутриентов в рубце и кишечнике);
  • флавоноиды (укрепляют иммунную систему и здоровье в целом);
  • растительные слизистые вещества (связывают вредные бактерии, создавая барьер для их проникновения в кишечник).

Эфирные масла обладают высокой летучестью. Чтобы избежать их потерь, в компании Delacon используют запатентованную технологию микрокапсулирования. Она позволяет защитить продукт на определенных этапах производства (смешивание, гранулирование). При этом полезные вещества остаются стабильными и пригодными для дальнейшего хранения. Микрокапсулированные продукты защищены от окисления, однако они должны не только сохраниться, но и оказать необходимое воздействие на организм в определенном месте и времени (рубец).

К разработке фитогеников в компании подходят с большой скрупулезностью. Сначала исследуют растительное сырье, чтобы точно знать, какое действие оно оказывает на организм животных. Опыты проводят in vivo, ex vivo, in vitro, in silico. На втором этапе из множества комбинаций фитогенов создают прототип конечного продукта. Затем следует стадия верификации, когда добавку исследуют в полевых условиях совместно с учеными научных центров. На стадии демонстрации проводят опыты вместе с дистрибьюторами и клиентами на фермах.

Не все фитогеники, представленные на рынке, обладают таким высоким качеством, как продукты Delacon. Часто они не оказывают ожидаемого действия, что связано прежде всего с рецептурой, заметила Д. Лакомб. Большинство фитогеников содержат одно синтетическое вещество, идентичное натуральному (для экономии средств при производстве). На втором месте по распространенности — однокомпонентные продукты, созданные на основе натурального сырья. В эту группу можно выделить добавки, полученные из семян и корней одного растения. Такие продукты могут содержать множество ингредиентов. Смеси растительных экстрактов со сложной рецептурой оказывают разнообразное воздействие на организм, но нет гарантии, что это произойдет вовремя и так, как необходимо. Наконец, существуют смеси растительных экстрактов, в которых преобладают один или несколько активных компонентов, имеющих стандартизированный рецепт, такие как продукты компании Delacon.

Способы повышения молочной продуктивности

Молочная продуктивность обусловлена способностью организма коров преобразовывать питательные вещества в молоко. Чтобы повысить прибыльность фермы, нужно увеличить производство молока или снизить затраты, сохранив при этом уровень продуктивности, то есть повысить эффективность кормления. Есть два пути достижения этой цели:

  • увеличение питательности кормов, что стимулирует рост надоев;
  • изменение состава рациона при поддержании прежнего уровня продуктивности.

Повысить эффективность использования белка можно, оказывая воздействие на функции рубца, тонкого кишечника и вымени.

В рубце переваримый протеин благодаря бактериям и простейшим расщепляется до пептидов, аминокислот и далее — до аммиака. Излишки переваримого протеина и/или недостаток энергии в рационе приводят к избытку аммиака в рубце, что пагубно влияет на здоровье животного. Поэтому вместо того, чтобы повышать эффективность использования белка на уровне рубца, нужно усовершенствовать микробиоту путем балансирования переваримого протеина и энергии, которые поступают из ферментируемых органических веществ, и поддержания микрофлоры в рубце.

Микробный протеин, произведенный в рубце, и непереваримый рубцовый протеин (транзитный) поступают в сычуг и тонкий кишечник и расщепляются энзимами до аминокислот, которые попадают в кровоток. Чтобы повысить эффективность использования белка на уровне тонкого кишечника, нужно повысить переваримость транзитного протеина. Она может достигать 60–90% в зависимости от количества транзитного протеина, а также от его источника.

Наконец, для повышения синтеза молочного белка необходимо, чтобы аминокислотный профиль транзитного белка максимально подходил к профилю аминокислот, которые присутствуют в вымени.

Важную роль в пищеварении жвачных играет слюна. Молочная корова производит 200–400 л слюны в день. Этот процесс зависит от числа жевательных движений во время поедания корма и руминации. Слюна необходима, так как содержит буферные вещества (бикарбонат натрия и фосфор), а также мочевину. Выработка слюны — один из основных путей переработки мочевины. Буферные вещества играют важную роль в работе рубца. В здоровом рубце образуется большое количество летучих жирных кислот и микробного протеина, которые сохраняют баланс и предотвращают развитие ацидоза. Все это позволяет поддерживать здоровье коров, снижать риск метаболических заболеваний и повышать количество и качество получаемого молока. Мочевина, которая перерабатывается со слюной в рубце, может стать частью микробного протеина, а не выводиться с молоком и мочой. Благодаря этому повысится ценность рациона, потому что белок и некоторая часть энергии не будут потеряны.

Эффективность использования энергии тоже можно повысить, воздействуя на разные отделы желудочно-кишечного тракта.

В рубце происходит синтез летучих жирных кислот, которые покрывают потребность коровы в энергии более чем на 60%. Чтобы повысить эффективность использования энергии на уровне рубца, необходимы разные источники энергии, обеспечивающие необходимый уровень летучих жирных кислот. Кишечный крахмал не переваривается в рубце, но переваривается в тонком кишечнике (трансформируется в глюкозу), но важно помнить, что чем больше транзитного крахмала поступит в тонкий кишечник, тем меньше его переварится. Это может привести к потере крахмала или, что еще хуже, к разрушению слизистой и воспалению. Необходим баланс быстрой и медленной непереваримой энергии в виде клетчатки и крахмала, чтобы оптимизировать использование этих нутриентов в желудочно-кишечном тракте и преобразовать их в молочные компоненты.

Actifor Power для поддержания продуктивности и защитных функций

Добавка Actifor Power состоит из трех активных ингредиентов, оказывающих взаимодополняющие эффекты, которые способствуют повышению эффективности использования энергии в организме коров и поддержанию здоровья рубца, рассказала Д. Лакомб. Это сапонины, эфирные масла и специи.

Сапонины улучшают усвояемость клетчатки и увеличивают количество ферментируемого органического вещества, повышают производство летучих жирных кислот, особенно ацетата и пропионата.

Фенольные эфирные масла снижают скорость распада крахмала в рубце. Так поддерживается баланс между пропионатами, которые производятся в рубце, и пропионатами, которые всасываются или выводятся его стенками. Это снижает риск накопления летучих жирных кислот в рубце и возникновения субклинического ацидоза. Эфирные масла благотворно влияют на метаболизм белка, они снижают активность протеолитических бактерий в рубце и дезаминирование белка, а значит, в рубце будет вырабатываться меньше аммиака.

Специи играют несколько важных ролей: повышают усвоение энергии и протеина в тонком кишечнике, секрецию слюны, что увеличивает количество буферных веществ, улучшают переработку мочевины, синтез микробного протеина и снижают риск ацидоза. Также специи влияют на пищевое поведение животных.

Таким образом, неструктурные углеводы (крахмал и сахара) будут эффективнее использоваться микробами рубца, улучшится также переваримость основных нутриентов в кишечнике за счет действия специй, что обеспечит животных энергией, которая необходима для производства молока.

Доказано, что Actifor Power влияет на потребление кормов. Это показало исследование, проведенное во Франции. И первотелки, и коровы, получавшие Actifor Power, чаще подходили к кормовому столу, при этом размер порции, съедаемой за один подход, был меньше, чем у коров, в рацион которых не входил Actifor Power. Таким образом, потребление корма незначительно увеличивалось, а также возрастало число подходов к кормовому столу. Это важный эффект, так как меньшие порции и более частое кормление помогают уменьшить скачки pH рубца.

Actifor Power повышает слюноотделение у коров и помогает поддержать буферность рубца и переработку мочевины, что позволяет отказаться от буферных добавок. Слюноотделение у коров увеличивается на 20%.

Благодаря сочетанию двух эффектов (увеличение подходов к кормовому столу и слюноотделения) улучшается физиологическое состояние рубца, подтвердило исследование, проведенное в Нидерландах. У коров, потреблявших Actifor Power, pH рубца был выше, а время, в течение которого pH был меньше 5,6–5,8 (подострый ацидоз), оказалось короче.

Различные опыты, проведенные на молочных фермах и в научных центрах, показали, что когда продукт добавляли к текущему рациону, увеличивались потребление сухого вещества (СВ) и молочная продуктивность, а качество молока повышалось. При этом снижалось содержание мочевины в молоке, что объясняется лучшим усвоением белка.

Оптимизация рациона за счет включения в него добавки Actifor Power позволяет повысить эффективность использования белка и энергии. Этот подход в компании Delacon называют Performizer. Он основан на введении определенного количества добавки Actifor Power. Рацион оптимизируют как с технологической, так и с экономической точки зрения. Результат зависит от цен на сырье, стратегии расчета рациона, принятой на ферме. Практика показывает, что при большем использовании мочевины уровень сырого протеина сохраняется. А когда мочевину исключают из рациона, уровень сырого протеина снижается. Количество общего крахмала также зависит от выбранной стратегии.

Продолжение следует

Реклама.
ООО "Провими"
ИНН 7705014478
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54